domingo, 1 de enero de 2012

Lobo (Canis lupus)


Nombre vulgar: Lobo, Gray Wolf
Nombre nativo: sung-manitu (en Lakota)
Nombre científico: Canis lupus

Familia: Canidae

Canis lupus

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, Alaska
Región:
En América: Canadá; México; USA
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Russian Federation; Saudi Arabia; Siria, Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia, Moldova; Montenegro; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Ukraine
Extinto en: Bangladesh, Austria; Belgium; Denmark; Ireland; Japón; Luxembourg; Netherlands; Switzerland; UK

Longitud: 81 a 111cm
Altura hasta el lomo: 40 a 65cm
Peso: 11 a 22kg

Hábitat: bosques, montañas


Gray Wolf

Presas:
En Norteamérica:

Alce siberiano (Alces americanus)
Bisonte americano (Bison bison) 
de jóvenes y enfermos
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Ciervo rojo (Cervus elaphus )
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)
Berrendo (Antilocapra americana) crías
Oso pardo (Ursus arctos) de Oseznos
Oso negro americano (Ursus americanus)  de Oseznos
Oso polar (Ursus maritimus)  de Oseznos
Zorro polar (Vulpex lagopus)
Zorro (Vulpes vulpes)
Glotón (Gulo gulo) juveniles
Mapache (Procyon lotor) 
Tejón americano (Taxidea taxus )
Marmota americana (Marmota monax)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Liebre de patas blancas (Lepus americanus)
Liebre ártica (Lepus articus)
Castor americano (Castor cannadensis)
Puerco espín norteamericano
(Erethizon dorsatum)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)

Presas:
En Asia y Europa:
Mamíferos:
Alce europeo (Alces alces)
Antílope de la India (Antílope cervicapra)
Ciervo porquerizo de Indochina (Axis porcinus)
Bisonte europeo (Bison bonasus)
Buey de la jungla (Bos gaurus)
Uro (Bos primigenius)
Markhor (Capra falconeri)
Tur del Cáucaso (Capra caucasica)
Íbice siberiano (Capra sibrica)
Serow de crines (Capricornis sumatrensis)
Serow de Formosa (Capricornis swinhoei)
Gamo (Dama dama)
Gacela dorca (Gazella dorcas )
Gacela de montaña (Gazella gazella)
Gacela persa (Gazella subgutturosa)
Goral gris (Naemorhedus goral)
Buey almizclero (Ovibos moschatus)
Argalí  (Ovis ammon)
Orix de Arabia (Oryx leucoryx)
Muflón asiático (Ovis orientalis)
Gacela de Mongolia (Procapra gutturosa)
Gacela de Przewalskii (Procapra przewalski)
Saiga (Saiga tatarica)
Antilope cuadricorne (Tetracerus quadricornis)
Corzo (Capreolus capreolus)
Ciervo almizclero alpino (Moschus chrysogaster)
Ciervo almizclero enano (Moschus berezovskii)
Ciervo almizclero del Himalaya (Moschus leucogaster)
Barasinga (Rucervus duvaucelii)
Jabalí (Sus scrofa)
Caballo de Przewlaski (Equus ferus)
Hemión (Equus hemionus)
Kiang (Equus kiang)
Foca manchada (Phoca largha)  crías
Foca ocelada (Pusa hispida )
Macaca cola de muñón (Macaca arctoides) 
Rinopiteco dorado (Rhinopithecus roxellana)
Nutria euroasiática (
Lutra lutra)
Marmota siberiana (Marmota sibrica)
Aves: huevos y pichones
Cisne trompetero (Cygnus buccinator
Playerito blanco (Calidris alba)
Guajolote gallipavo (Meleagris gallopavo)
Grulla cantora (Grus americana)
Grulla gris (Grus canadensis)

Comportamiento: se mueven en grupos.

Lobo

Parientes cercanos:
Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/
http://www.iucnredlist.org/ 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”
´
Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario