jueves, 26 de marzo de 2015

Acróbata pigmeo (Acrobates pygmaeus)


Nombres populares: Acróbata pigmeo, Feathertail glider
Nombre científico: Acrobates pygmaeus

Acrobates pygmaeus

Familia: Acrobatidae

Origen: 
Oceanía: Australia

Longitud: 6.5 a 8cm
Longitud de la cola: 7 a 8cm
Peso: 10 a 15g

Hábitat: bosques

Alimento: 
insectos, fruta, néctar, polen, hongos, savia

Néctar de: Angophora, Banksia, Corymbia y Eucalyptus

Comportamiento:
estos animales son planeadores, 
puede girar en el aire y en espiral alrededor del tronco de un árbol antes de aterrizar. Puede deslizarse a distancias de más de 30 metros, duermen en grupos de 2 a 5 individuos. Grandes grupos de hasta 40 Acróbatas también se han visto alimentándose juntos en árboles en floración 

Datos curiosos: Un aspecto interesante de la reproducción del Acróbata es que es capaz de hacer una pausa embrionaria. Casi inmediatamente después de dar a luz, el Acróbata hembra se apareará nuevamente, pero los nuevos embriones permanecerán inactivos hasta que los jóvenes de la bolsa sean destetados, alrededor de los 100 días de edad.

Predadores:
Reptiles:
Pyton diamante (Morelia spilota)
Hoplocephalus stephensii
Aves:
Corvus tasmanicus
Picanzo gris (Colluricincla harmónica) 
Ninox novaehollandiae
Lechuza tenebrosa (Tyto tenebricosa)
Ninox hablador (Ninox connivens) 
Ninox de Sumba (Ninox novaeseelandiae)  
Mamíferos:
Antechinus agilis
Quoll cola manchada (Dasyurus maculatus)
Planeador del azúcar (Petaurus breviceps
xxr   xxa    xxm
Fuentes:
Mammalian Species 47(920):32–44

Imagen obtenida de: 


Oposum cola de plumas (Distoechurus pennatus)


Nombres populares: Oposum cola de plumas, Feathertail possum
Nombre científico: Distoechurus pennatus

Distoechurus pennatus

Familia: Acrobatiidae

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Hábitat: bosques húmedos

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Dasyuridae family


Dasyuridae


Antechinomys
Kultarr (Antechinomys laniger)
Antechinus
Comadreja herrumbrosa (Antechinus adustus)
Comadreja ratón parda (Antechinus bellus)
Comadreja pies amarillos (Antechinus flavipes)
Comadreja oscura (Antechinus swainsonii)
Dasycercus
Mugara cola cepillo (Dasycercus blythi)
Mulgara cola crestada (Dasycercus cristicauda)
Dasykaluta
Dasyuroides
Kowari (Dasyuroides byrnei)   
Dasyurus
Quoll de cola manchada (Dasyurus maculatus)
Quoll del norte (Dayurus hallucatus

Quoll oriental (Dasyurus viverrinus) 
Myoictis
Dasyuro de tres rayas (Myoictis wallacei)
Neophascogale
Dasyuro moteado (Neophascogale lorentzii)
Ningaui
Ningau de Wongai (Ningaui ridei)
Parantechinus
Dibler meridional
(Parantechinus aplicalis

Phascogale
Fascogale cola de pincel del norte (Phascogale pirata)
Planigale
Planigale cola larga (Planigale ingrami)
Pseudantechinus
Pseudantechino carpentario (Pseudantechinus mimulus)
Sarcophilus
Diablo de Tasmania
(Sarcophilus harrisi

Sminthopsis
Ratón marsupial cola gruesa (Sminthopsis crassicaudata)
Ratón marsupial pequeño cola larga (Sminthopsis dolichura)
Ratón marsupial cara rayada (Sminthopsis macroura)
Ratón marsupial desértico (Sminthopsis psammophila)
Ratón marsupial mejillas rojas (Sminthopsis virginiae)


Klutarr (Antechinomys laniger)


Nombres populares: Klutarr
Nombre científico: Antechinomys laniger

Klutarr

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia

Longitud: 70 a 110mm
Longitud de la cola: 100 a 150mm
Peso: 20 a 30g

Hábitat: llanuras pedregosas y arenosas con arbustos y pastos dispersos, desiertos pedregosos, pastizales de montes

Antechinomys laniger

Alimento: invertebrados

Imagen obtenida de: 

Comadreja herrumbrosa (Antechinus adustus)

 

Nombres populares: Comadreja herrumbrosa, Rusty Antechinus
Nombre científico: Antechinus adustus

Comadreja herrumbrosa (Antechinus adustus)

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia
xxe
Hábitat: bosques y selvas tropicales

Alimento: polillas, escarabajos y otros insectos, además de arañas, gusanos y pequeños vertebrados como eslizones y ranas. También se sabe que consume carroña.

Parientes cercanos:
Comadreja ratón parda (Antechinus bellus)
Comadreja pies amarillos (Antechinus flavipes)
Comadreja oscura (Antechinus swainsonii)


Imagen obtenida de: 

Comadreja ratón parda (Antechinus bellus)


Nombres populares: Comadreja ratón parda, Fawn Antechinus
Nombre científico: Antechinus bellus

Estado: vulnerable, amenazas: los incendios y por la depredación por parte de los gatos asilvestrados.

Antechinus bellus

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia

Peso: 30 a 60g

Hábitat: bosques abiertos y bosques dominados por Eucalyptus miniata, E. tetrodonta, particularmente donde estos bosques tienen un sotobosque arbustivo relativamente denso

Alimento: invertebrados y pequeños vertebrados

Comportamiento: los machos mueren después del apareamiento

Parientes cercanos:
Comadreja herrumbrosa (Antechinus adustus)
Comadreja pies amarillos (Antechinus flavipes)
Comadreja oscura (Antechinus swainsonii)
Especies del género Antechinus: 10 
Especies amenazadas: 1

Imagen obtenida de: 

Comadreja pies amarillos (Antechinus flavipes)


Nombres populares: Comadreja pies amarillos, Yellow footed Antechinus
Nombre científico: Antechinus flavipes

Comadreja pies amarillos (Antechinus flavipes)

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia
xxe
Peso: 20 a 55g

Hábitat: 
bosque húmedo tropical, bosque esclerófilo seco, pantanos

Parientes cercanos:
Comadreja herrumbrosa (Antechinus adustus)
Comadreja ratón parda (Antechinus bellus)
Comadreja oscura (Antechinus swainsonii)

Imagen obtenida de: 

Comadreja oscura (Antechinus swainsonii)


Nombres populares: Comadreja oscura, Dusky Antechinus
Nombre científico: Antechinus swainsonii

Comadreja oscura (Antechinus swainsonii)

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceania: Australia
xxe
Hábitat: brezales alpinos

Parientes cercanos:
Comadreja herrumbrosa (Antechinus adustus)
Comadreja ratón parda (Antechinus bellus)
Comadreja pies amarillos (Antechinus flavipes)


Imagen obtenida de: 

Mulgara cola de cepillo (Dasyercus blythi)


Nombres populares: Mulgara cola de cepillo, Brush tailed Mulgara
Nombre científico: Dasyercus blythi

Mulgara cepillo de cola (Dasyercus blythi)

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia

Hábitat: praderas, llanuras con dunas

Alimento: invertebrados, reptiles y pequeños mamíferos

Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Mulgara cola crestada (Dasycercus cristicauda)


Imagen obtenida de: 

Mulgara cola crestada (Dasycercus cristicauda)


Nombres populares: Mulgara cola crestada, Crest-tailed mulgara
Nombre científico: Dasycercus cristicauda

Crest-tailed mulgara

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia

Longitud: 12 a 23cm
Longitud de la cola: 7 a 13cm
Peso: 60 a 170g

Hábitat: bosques y pastizales dispersos que bordean los lagos salados, desiertos arenosos

Alimento: invertebrados y pequeños vertebrados


Dasycercus cristicauda

Comportamiento: Habiendo evolucionado los riñones capaces de producir orina altamente concentrada, contribuyendo a la conservación del agua, el mulgara cola crestada ni siquiera necesita beber, y su alimento le proporciona el agua adecuada

Parientes cercanos:
Mugara cola cepillo (Dasycercus blythi)
Especies del género Dasycercus: 2

Imagen obtenida de: 

Kaluta (Dasykaluta rosamondae)


Nombres populares: Kaluta
Nombre científico: Dasykaluta rosamondae

Kaluta (Dasykaluta rosamondae)

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia
xxe
Hábitat: pastizales y llanuras arenosas

Alimento: pequeños vertebrados
Invertebrados: Brachyponera sp, Crematogaster sp, Melophorus sp, Monomorium sp, Odontomachus sp, Pheidole sp, Rhytidoponera sp, Solenopsis sp

Predadores:
Quoll del norte (Dasyurus hallucatus)

Imagen obtenida de: 

Kowari (Dasyuroides byrnei)


Nombres populares: Kowari
Nombre científico: Dasyuroides byrnei

Estado: vulnerable, amenazas: los Kowari han disminuido en áreas en donde el pastoreo de ganado es intenso.

Dasyuroides byrnei

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia

Longitud: 13.5 a 18.2cm
Longitud de la cola: 11 a 14cm
Peso: 70 a 140g

Hábitat: llanuras pedregosas con escaso matorral entre canales de ríos y dunas de arena

Alimento: insectos, arañas, pequeños vertebrados y carroña,


Imagen obtenida de: 

Chuditch (Dasyurus geoffroii)


Nombres populares: Chuditch, Western Quoll
Nombre científico: Dasyurus geoffroii

Chuditch (Dasyurus geoffroii)

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceania: Australia
xxe
Hábitat: bosques, desiertos

Alimento: pequeños mamíferos, aves, reptiles, invertebrados y materia vegetal.
Mamíferos:
Equidna pico corto (Tachyglossus aculeatus) 
Canguro gris occidental (Macropus fuliginosus
Cercartetus concinnus
Reptiles: 
Tiliqua sp 
Moloch horridus
Pogona minor
Aves: 
Acanthiza sp
Black-faced woodswallow (Artamus cinereus),
xxm   xxv   xxa
Comportamiento: de hábitos solitarios, se refugia en termiteros y en ocasiones en madrigueras de Betong excavador (Bettongia lesueur)

Parientes cercanos:
Quoll cola manchada (Dasyurus maculatus)
Quoll del norte (Dasyurus hallucatus
Quoll oriental (Dasyurus viverrinus) 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Quoll cola manchada (Dasyurus maculatus)


Nombre vulgar: Quoll cola manchada, Spotted tailed Quoll
Nombre científico: Dasyurus maculatus

Spotted tailed Quoll

Orden: Dasyuromorphia
Familia: Dasyuridae

Origen: 
OceaníaAustralia y Tasmania

Longitud: 40 a 51cm
Peso: 1,6 a 7kg

Hábitat: bosque de eucalipto, pastizales abiertos, cerca de arroyos y ríos

Presas: reptiles, aves e insectos
Marsupiales: Thylogale sp, Macropus sp
Acrobata pígmeo (Acrobates pygmaeus)
Rata canguro almizclera (Hypsiprymnodon moschatus)
Bandicut hocico largo (Perameles nasuta)  
Planeador mayor (Petauroides volans)
Oposum verde (Pseudochirops archeri)
Oposum cola gruesa (Pseudocheirus peregrinus)  
Opossum de montaña (Trichosurus vulpecula)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Dasyurus maculatus

Predadores: Dingos
Lechuza australiana (Tyto novaehollandiae)
Águila audaz (Aquila audaz)
Diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisi)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años: Australia

Parientes cercanos:
Chuditch (Dasyurus geoffroi)
Quoll del norte (Dayurus hallucatus
Quoll oriental (Dasyurus viverrinus) 

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Quoll oriental (Dasyurus viverrinus)


Nombres populares: Quoll oriental, Eastern Quoll
Nombre científico: Dasyurus viverrinus

Estado: en peligro, amenazas: la depredación debido a los animales introducidos, como zorros y gatos.

Dasyurus viverrinus

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia y Tasmania

Longitud: 28 a 45cm
Longitud de la cola: 17 a 28cm
Peso: 0.7 a 2kg

Hábitat: bosques lluviosos, brezales, áreas alpinas, matorrales húmedos, páramos, bosques, pastizales, desde el nivel del mar hasta alrededor de 1,500 metros

Alimento: ratones, ratas, pequeñas serpientes, escincos, también se alimenta de carroña y algunas frutas
Invertebrados: Aphodius sp, Paropsis sp
Oncopera intricata, O. rufobrunnae
Persectania ewingi
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Lechuza australiana (Tyto novaehollandiae)
Diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisi

Parientes cercanos:
Chuditch (Dasyurus geoffroi)
Quoll cola manchada (Dasyurus maculatus)
Quoll del norte (Dayurus hallucatus)

Imagen obtenida de: 

Dasyuro de tres rayas de Wallace (Myoictis wallacei)


Nombres populares: Dasyuro de tres rayas de Wallace,  Wallace's Three-striped 
Nombre científico: Myoictis wallacei 

Myoictis wallacei

Familia: Dasyuridae

Origen: Asia y Oceanía: 
En Australia: Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Hábitat: bosques tropicales húmedos de tierras bajas y bosques en galería

Parientes cercanos:
Especies del género Myoictis: 4 


Imagen obtenida de: 

Dasyuro moteado (Neophascogale lorentzii)


Nombres populares: Dasyuro moteado, Speckled Dasyure
Nombre científico: Neophascogale lorentzii

Neophascogale lorentzii

Familia: Dasyuridae

Origen: Asia y Oceanía 
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Hábitat: bosques tropicales montanos y de musgos, y también en pastizales subalpinos


Imagen obtenida de: 

Ningaui de Wongai (Ningaui ridei)


Nombres populares: Ningaui de Wongai, Wongai Ningaui
Nombre científico: Ningaui ridei

Ningaui ridei

Familia: Dasyuridae

Origen: 
Oceanía: Australia

Longitud: 50 a 70mm
Longitud de la cola: 50 a 70mm

Wongai Ningaui

Hábitat: llanuras arenosas, pastizales, matorrales abiertos

Parientes cercanos: 
Especies del género Ningaui: 3


Imagen obtenida de: