lunes, 6 de febrero de 2012

Pangolín indio (Manis crassicaudata)


Nombres populares: Pangolín indio
Nombre científico: Manis crassicaudata

Estado: en peligro, causas: la caza furtiva tanto por su carne como por sus escamas, que se utilizan y consumen a nivel local, pero cada vez más para el comercio internacional ilegal.

Pangolín indio (Manis crassicaudata)

Familia: Manidae

Origen: 
Asia: Bangladesh; India; Nepal; Pakistan; Sri Lanka

Longitud: 148cm
Peso: 10 a 20kg

Hábitat: bosques, pastizales, áreas áridas, hasta 1850m s-n-m

endangered Pangolins

Alimento:
Invertebrados: 
Camponotus confucii, C. compressus 
Odontotermes sobesus
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Pangolín filipino (Manis culionensis)
Pangolín malayo (Manis javanica   
Pangolín chino (Manis pentadactyla 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Pangolín filipino (Manis culionensis)


Nombres populares: Pangolín filipino
Nombre científico: Manis culionensis

Estado: en peligro crítico, causasse lo caza furtivamente para los mercados de alimentos y medicina tradicional.

Pangolín filipino (Manis culionensis)

Familia: Manidae

Origen: 
Asia: Filipinas
xxe
Longitud: 90cm
Peso: 7.5kg

Hábitat: bosques y pastizales, hasta 2000m s.n.m

endangered Pangolin

Alimento: hormigas y termitas

Parientes cercanos:
Pangolín indio (Manis crassicaudata)
Pangolín malayo (Manis javanica   
Pangolín chino (Manis pentadactyla

Imagen obtenida de: 

Pangolín vientre negro (Phataginus tetradacyla)


Nombres populares: Pangolín vientre negro, Black-bellied pangolin 
Nombre científico: Phataginus tetradacyla

Estado: vulnerable, amenazas: lo cazan debido al comercio de animales silvestres, la pérdida y degradación del hábitat y los derrames regulares de petróleo son otras amenazas.

Phataginus tetradacyla

Familia: Manidae

Origen: 
África: Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Liberia; Nigeria; Sierra Leone

Longitud: 30 a 35cm
Longitud de la cola: 50 a 60cm

Hábitat: bosques ribereños, bosques pantanosos, selvas

Alimento:
hormigas y termitas

Comportamiento:
cuando se sienten amenazados, los pangolines se curvan en una bola apretada, ocultando sus partes desprotegidas, sin escamas, y volviéndose casi imposibles de desenrollar. También pueden arrojar una sustancia maloliente de sus glándulas anales.

Black-bellied pangolin

Camera trap:

Parientes cercanos:
Pangolín vientre blanco (Phataginus tricuspis)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Pangolín vientre blanco (Phataginus tricuspis)


Nombres populares: Pangolín vientre blanco, White bellied Pangolin
Nombre científico: Phataginus tricuspis

Estado: en peligro, causas: la sobreexplotación y la pérdida y degradación del hábitat, además lo cazan para el comercio ilegal de su carne.

Pangolín vientre blanco (Phataginus tricuspis)

Familia: Manidae

Origen: 
África: Angola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea, Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia

Longitud: 254 a 375mm
Peso: 1.74 a 2.88kg

Hábitat: bosques y bosques ribereños

endangered pangolin

Alimento:
Invertebrados: Dorylus sp, Mirmicaria sp, Nasutitermes sp, Microcerotermes sp

Comportamiento: de hábitos solitarios

Camera trap:

Parientes cercanos:
Pangolín vientre negro (Phataginus tetradactyla)

file:///C:/Users/Marco/Downloads/Phataginustricuspis.pdf

Imagen obtenida de: 

Pangolín terrestre de Temminck (Smutsia temminckii)


Nombre vulgar: Pangolín terrestre de Temminck, Temminck´s ground Pangolin
Nombres nativos: kakakuona [en Swahili]; haka [en Shona]; imfinyezi [en Swati]
Nombre científico: Smutsia temminckii

Estado: vulnerable
xxd
Familia: Manidae

Temminck´s ground pangolin

Origen:
África: Botswana; Central African Republic; Chad; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Swaziland

Longitud: 34 a 61cm
Peso: 7 a 18kg

Hábitat: sabanas y bosques

Alimento: hormigas o termitas
Invertebrados: 
Tapenonia luteum
Blattodea:
Odontotermes badrus, O. transvaalensis
Trinervitermes rhodesiensis
Hymenoptera:
Acantholepis capensis
Anoplolepis custodiens
Camponotus eugeniae, C. thales
Crematogaster amita
Monsmorium albopilosum
Myrmicaria natalensis
Paltothyreus palsatus
Pheidole megacephala
Polyrhachis schistacea
Technomyrmex albipes
Xiphomyrmex weitiaekeri
xxi
Comportamiento: de hábitos solitarios, en caso de amenaza adquieren forma de bola y es casi impenetrable para los predadores.
Viven en madrigueras excavadas por otros mamíferos: 
Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
Conejo saltador (Pedetes capensis)

Smutsia temmincki

Predadores:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)

Prehistoria:
Registro fósil del género Smutsia desde el Plioceno: 5.3 millones de años: África

Parientes cercanos:
Especies del género Smutsia; 2
Especies amenazadas: 2

Nota taxonómica:  Algunos investigadores lo ubican en el género Manis

Imagen obtenida de: 


Prehistoric Pholidota



Familia incierta
Eurotamandua


Eomanidae
Eomanis


Metacheiromyidae
Metacheiromys