lunes, 30 de marzo de 2015

Macaca monkeys (Macaca)


Especies del género: Macaca: 21
Especies amenazadas: 15


Publicados en blogs:
Macaco cola de muñón (Macaca arctoides)  
Macaca cangrejera (Macaca fascicularis)
Macaca mora (Macaca maura) 
Macaca de Arunchal (Macaca munzala) 
Macaca negra (
Macaca nigra) 
Macaca de Mentawai (
Macaca pagensis) 
Macaca de Madras (
Macaca radiata )
Macaca león (Macaca silenius) 
Macaca de Cofia (Macaca sinica) 

Mona de Gibraltar (Macaca sylvanus)  (en África)



Prehistoria
Registro fósil del género Macaca: desde el  Mioceno   5.3 millones de años


Macaco cola de muñón (Macaca arctoides)


Nombre vulgar: Macaco cola de muñón, Stump tailed Macaque
Nombre nativo: chhotoleji banar (en Bengalí)
Nombre científico: Macaca arctoides

Estado: vulnerablecausas: la tala selectiva, la recolección de leña para carbón vegetal, la construcción de: carreteras, presas y líneas eléctricas. La pesca, los incendios, la fragmentación y pérdida de suelo y la erosión. Estos animales son cazados y comercializados para la alimentación, el deporte y la medicina tradicional.

Stump tailed Macaque

Familia: Cercopithecidae

Origen: 
AsiaCambodia, China, India, Laos, Malasia, Myanmar, Tailandia, Vietnam
Extinto en: Bangladesh
`
Tamaño: 48 a 65cm
Cola: 0,3 a 6,9cm
Peso: 7,5 a 10, 2kg

Hábitat: selvas, bosques y montañas, hasta 2400m snm

Alimento: insectos, pequeños vertebrados, semillas y frutos

Comportamiento: viven en grupos

Macaca arctoides

Predadores:
Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)
Lobo (Canis lupus)
Leopardo (Panthera pardus)

Parientes cercanos:
Especies del género Macaca: 21
Especies amenazadas: 15
`
Fuentes: 



Macaco cangrejero (Macaca fascicularis)


Nombre vulgar: Macaco cangrejero, Crab eating Macaque
Nombre científico: Macaca fascicularis

Familia: Cercopithecidae

crab eating macaque

Origen: 
AsiaBangladesh, Cambodia, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia, Vietnam

Tamaño: 40 a 47cm
Peso: 3 a 7kg

Hábitat: bosques ribereños y costeros, manglares, bosques de bambú. Hasta 1800m snm.

Alimento: frutas, cangrejos, ranas, camarones, pulpos, flores, insectos, hojas, hongos, hierbas y barro. Pueden comer arcilla debido a el potasio que se encuentra en ella.

Comportamiento: viven en grupos de hasta 30 individuos, se amontonan cuando duermen para mantener la temperatura corporal.

Macaco cangrejero

Predadores: pitones, lagartos, gatos grande
Aves rapaces:
Águila monera (Pithecophaga jefferyi)

Parientes cercanos:
Especies del género Macaca: 21
Especies amenazadas: 15

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie Macaca philipinensis

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Macaco de Madras (Macaca radiata)


Nombre vulgar: Macaco de Madras, Bonnet Macaque
Nombre científico: Macaca radiata 

Familia: Cercopithecidae

bonnet macaque

Origen: 
AsiaIndia

Tamaño: 37 a 59cm
Peso: 3,9 a 8,8kg

Hábitat: selvas, bosques, se lo ve hasta los 2100m snm

Alimento: frutas, hojas (Lantana sp), semillas, flores, pequeños vertebrados e invertebrados.

Macaca radiata

Comportamiento: cubren un área de 40 a 200ha
Forman grupos de 15 a 40 individuos. 
Se los ha visto en compañía de otros monos:
Langur de Nilgiri (Trachypithecus johnii)
Entelo (Semnopithecus entellus)
Macaco león (Macaca silenius)
Se cree que son capaces de reconocer y responder las llamadas de alarmas de estas tres especies de monos.

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)
Tigre (Panthera tigris), 
Cuon
 (Cuon alpinus)
Cocodrilo marismeño (Crocodylus palustris), 
Pitón asiática de las rocas (Python molurus)
xxr
Parientes cercanos:
Especies del género Macaca: 21
Especies amenazadas: 15

Fuentes: 

Imagen obtenida de:

Monos de nariz chata (Rhinopithecus)

Especies del género Rhinopithecus: 5
Especies amenazadas: 5

Publicados en blogs: 
Mono nariz chata de Tonkin (Rhinopithecus avunculus) 
Mono negro de hocico romo (Rhinopithecus bieti )  
Mono gris de nariz respingona (Rhinopithecus brelichi) 
Rinopiteco dorado (Rhinopithecus roxellana) 
Mono nariz respingona de Myanmar (Rhinopithecus strykeri)


Prehistoria:
Registro fósil del género Rhinopithecus
 desde el Pleistoceno 126 mil años: China


Entelo (Semnopithecus entellus)


Nombre vulgarEntelo, Northern plains gray Langur
Nombre científicoSemnopithecus entellus


Familia: Cercopithecidae

Northern plains gray Langur

Origen: 
Asia: India

Tamaño: 40 a 78cm
Peso: 7 a 19kg

Hábitat: bosques secos de tierras bajas y montañas hasta los 4200m snm, cubren un área que va de los 50 a 1200ha.

Alimento: hoja, frutas, savia

Northern plains gray langur

Comportamiento: Forman grupos de 11 a 60 individuos
En ocasiones se los ven en compañía de otros monos;
Langur de Nilgiri (
Trachypithecus johnii)
Macaca de Madras (Macaca radiata )
También se lo ha observado asociado junto a grupos de Ciervos Chital (Axis axis)
El Entelo es común en los templos budistas donde es alimentado por los monjes.

Predadores:
Tigre (Panthera tigris),
Leopardo
(Panthera pardus)
`
Parientes cercanos:
Especies del género Semnopithecus: 7
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Langur sagrado de Chamba (Semnopithecus ajax
`
Fuentes
http://www.iucnredlist.org/ 

Imagen obtenida de


Langures (Trachypithecus)


Especies del género: Trachypithecus: 16
Especies amenazadas: 13


Publicados en blogs: 
Langur plateado (Trachypithecus cristatus)
Langur Delacour (Trachypithecus delacrourii)   
Langur de Francoisi (Trachypithecus francoisi 
Langur dorado (Trachypithecus geei 

Langur de Germán (Trachypithecus germaini) 

Langur de Hatinh (Trachypithecus hatinhensis ) 

Langur de Nilgiri (
Trachypithecus johnii)  
Langur phayre (Trachypithecus phayrei
Langur cabeza blanca (Trachypithecus poliocephalus)   
Langur cara roja (Trachypithecus vetulus)



Prehistoria:
Registro fósil del género Trachypithecus,
 desde el Pleistoceno 780 mil años.
Yacimientos en: Indonesia y China



Langur plateado (Trachypithecus cristatus)

Nombre vulgar: Langur plateado, Silvery Lutung
Nombre científico: Trachypithecus cristatus

Familia: Cercopithecidae


Origen: 
AsiaMalasia e Indonesia

Tamaño: 41 a 54cm
Longitud de la cola: 60 a 76cm
Peso: 4 a 6,5kg

Hábitat: manglares, pantanos y bosques costeros

Alimento: hojas, frutas, semillas, flores y capullos

Comportamiento: vive en grupos de no más de diez individuos


Predadores:
Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)
Tigre
 (Panthera tigris)
Pitón reticulada (Malayopython reticulatus)
xxr
Parientes cercanos:
Especies del género Trachypithecus: 16
Especies amenazadas: 13
´
Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Langur de Nilgiri (Trachypithecus johnii)


Nombre vulgar: Langur de Nilgiri, Nilgiri Langur
Nombre científico: Trachypithecus johnii

Estado: vulnerable, causas: lo cazaban debido a su piel, para fabricar tambores, y la pérdida del hábitat debido al avance de la agricultura y la minería.

Familia: Cercopithecidae

Nilgiri langur

Origen: 
AsiaIndia

Tamaño: 49 a 71cm
Peso: 9,8 a 13,6kg

Hábitat: selvas tropicales húmedas, selvas ribereñas, donde haya Tecas, y vive entre los 300 a 2000m s.m.n.

Alimento: frutas, flores, semillas.

Trachypithecus johnii

Comportamiento: forman grupos 3 a 25 individuos
Se los ha visto en compañía de otros monos:
Macaca de Madras (Macaca radiata)

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)

Parientes cercanos:
Especies del género Trachypithecus: 16
Especies amenazadas: 13
`
Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Lorisidae family


Lorisidae

Loris
Loris perezoso
(Loris tardigradus)
Nycticebus

5 especies (5 amenazadas)
Loris perezoso asiático
(Nycticebus coucang)
Loris perezoso de Java (Nycticebus javanicus



Loris perezoso asiático (Nycticebus coucang)


Nombre vulgar: Loris perezoso asiático, Greater slow Loris
Nombre científico: Nycticebus coucang

Estado: vulnerable, causas: el comercio de mascotas y la pérdida del hábitat.

Familia: Lorisidae

greater slow loris

Origen: 
AsiaIndonesia, Malasia, Singapur, Tailandia

Tamaño: 26,5 a 38cm
Peso: 850g a 1,6kg

Hábitat: selvas hasta 1600m

Alimento: frutas, savia, insectos, huevos, aves
Néctar de: 
Eugeissona tristus
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios
Para marcar su territorio, orina en sus manos se las frota y la esparce sobre troncos y hojas de árboles

Nycticebus coucang

Predadores: civetas, 
Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)
`
Parientes cercanos:
Loris perezoso de Java (Nycticebus javanicus) 

Otros parientes de la familia:
Loris perezoso (Loris tardigradus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: