viernes, 6 de enero de 2012

Bovidae family


Bovidae


Addax
Adax
(Addax nasomaculatus) (en África)
Aepyceros
Impala
(Aepyceros melampus)  (en África)
Alcephalus
Alcefalo de Coke
(Alcelaphus buselaphus)  (en África)
Ammodorcas
Antílope de Clark
(Ammodorcas clarkei) (en África)
Ammotragus
Arruí
(Ammotragus lervia) (en África)
Antidorcas
Antílope saltador
(Antidorcas marsupialis)  (en África)
Antilope
Antílope de la India
(Antílope cervicapra)  (en Asia)
Arabitragus
Tahr arábigo
(Arabitragus jayakari) (en Asia)
Beatragus
Hirola
(
Beatragus hunteri)    (en África)
Bison
Bisonte americano
(Bison bison)  (en América)
Bisonte europeo (Bison bonasus) (en Europa)

Bos
5 especies (en África, Asia y Europa)
Buey de la jungla (Bos gaurus)  
Banteng (Bos javanicus)  
Uro (Bos primigenius)  
Toro cuprey (Bos sauveli)  
Bosephalus
Niglo
(Boselaphus tragocamelus
(en Asia)
4 especies (en  Asia)
Búfalo de agua (Bubalus arnee) 
Anoa de llanura (Bubalus depressicornis) 
Búfalo de Mindoro (Bubalus mindorensis) 
Anoa de montaña (Bubalus quarlesi) 
Budorcas
Takín
(Budorcas taxicolor
(en Asia)
Capra

9 especies (en África, Asia y Europa)
Tur del Cáucaso (Capra caucasica)  
Tur oriental del Cáucaso (Capra cylindricornis)  
Cabra india (Capra falconeri)  
Cabra de Nubia (Capra nubiana)  
Cabra montés (Capra pyrenaica)  
Íbice siberiano (Capra sibrica)  
Cabra montesa de Etiopía (Capra walie)  
Capricornis
5 especies (en  Asia)
Serow chino (Capricornis milneedwardsi)
Serow rojo (Capricornis rubidus)
Serow de crines (Capricornis sumatraensis) 
Serow de Formosa (Capricornis swinhoei)
Cephalophus
15 especies (en África)

Duiker de Peter (Cephalophus callipygus)
Duiker bayo (Cephalophus dorsalis)
Duiker de Jentink (Cephalophus jentinki)  
Duiker de Natal (Cephalophus natalensis)
Duiker de flancos rojos (Cephalophus rufilatus)
Duiker espalda amarilla (Cephalophus silvicultor)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)  
Duiker cebra (Cephalophus zebra) 
Connochaetes
Ñú cola blanca
(Connochaetes gnou)   (en África)
Ñú azul (Connochaetes taurinus)   (en África)
Damaliscus
Topi
(Damaliscus lunatus)   (en África)
Bontebok (Damaliscus pygargus)   (en África)
Dorcatragus
Antílope beira
(Dorcatragus megalotis
 (en África)
Eudorcas
Gacela frente roja
(Eudorcas rufifrons
(en África)
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)  (en África)
Gazella

11 especies (en África y Asia)
Chinkara (Gazella bennettii)  
Gacela de Cuvier (Gazella cuvieri)
Gacela dorca (Gazella dorcas )  
Gacela de montaña (Gazella gazella)  
Rhim (Gazella leptoceros)  
Gacela de Speke (Gazella spekei)  
Gacela persa (Gazella subgutturosa)  
Hemitragus
Tahr himalayo
(Hemitragus jemlahicus)  (en  Asia)
Hippotragus   (en África)
Antílope ruano
(Hippotragus equinus)
Hipotrago azul (Hippotragus leucophaeus

Hipotrago negro (Hippotragus niger)
Kobus
5 especies (en África)
Cobo untuoso (Kobus ellipsiprymnus)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Lechwe rojo (Kobus leche)
Lechwe del Nilo (Kobus megaceros  
Litocranius
Gerenuk
(Litocranius walleri)  (en África)
Madoqua
Dikdik de Kirk
(Madoqua kirkii)  
(en África)
Dikdik de Salt (Madoqua saltania)  (en África)
Naemorhedus
4 especies (en Asia)

Goral rojo (Naemorhedus bailey)  
Goral cola larga (Naemorhedus caudatus
Goral gris (Naemorhedus goral)
Goral chino (Naemorhedus griseus)  
Nanger  (en África)
Gacela dama
(Nanger dama

Gacela de Grant (Nanger granti)
Gacela de Soemering (Nanger soemmeringii

Neotragus
Antílope real (Neotragus pygmaeus)   (en África)
Nesotragus 
Antílope suni (Nesotragus moschatus)   (en África)
Nilgiritragus
Tahr de Nilgiri
(Nilgiritragus hylocrius
 (en Asia)
Oreamnos
Cabra blanca (Oreamnos americanus)   (en América)
Oreotragus
Antílope saltarrocas
(Oreotragus oreotragus)   (en África)
Oryx

4 especies (en África y Asia)
Orix beisa (Oryx beisa)   
Orix cimitarra (Oryx damamh
Orix del Cabo (Oryx gazella)  
Orix de Arabia (Oryx leucoryx
Ourebia
Oribí
(Ourebia ourebi)   (en África)
Ovibos
Buey almizclero
(Ovibos moschatus)   (en América y Asia)
Ovis

5 especies (en América y Asia)
Argalí  (Ovis ammon)  
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)  
Carnero de Dall (Ovis dalli)  
Oveja de las nieves (Ovis nivicola)   
Muflón asiático (Ovis orientalis)  
Pantholops
Chiru
(Pantholops hodgsonii
(en Asia)
Pelea
Phele
(Pelea capreolus)  (en África)
Philantomba
Duiker de Maxwell
(Philantomba maxwellii)   (en África)
Duiker azul (Philantomba monticola)  (en África)
Procapra  (en Asia)
Gacela de Mongolia
(Procapra gutturosa)

Gacela del Tibet (Procapra picticaudata)
Gacela de Przewalski (Procapra przewalski

Pseudois
Cabra azul
(Pseudois nayaur)  (en Asia)
Rong-na (Pseudois schaeferi
(en Asia)
Pseudoryx
Saola
(Pseudoryx nghetinensis
(en Asia)
Raphicerus  (en África)
Steenbok
(Raphicerus campestris)

Grysbok del Cabo (Raphicerus melanotis)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Redunca   (en África)
Redunca
(Redunca arundinum)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)

Redunca bohor (Redunca redunca)
Rupicapra
Rebeco (Rupicapra pyrenaica)  (en Europa)
Gamuza (Rupicapra rupicapra)  (en Asia y Europa)
Saiga
Saiga
(Saiga tatarica
(en Asia)
Sylvicapra
Duiker común (Sylvicapra grimmia)  (en África)
Syncerus
Búfalo africano
(Syncerus caffer)  (en África)
Tetracerus
Antilope cuadricorne
(Tetracerus quadricornis) (en Asia)

Tragelaphus
9 especies (en África)
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni) 
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Pequeño kudu (Tragelaphus imberbis)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)
Cudú manchado (Tragelaphus scriptus)
Sitatunga (Tragelaphus spekii)




Prehistoric bovidae

Leptobos      
Maremmia   
Miotragocerus     
Myotragus     
Pelorovis   


Impala (Aepyceros melampus)*


Nombre vulgar: Impala
Nombres nativos: Impala (en Zulú); Rooibok (en Afrikaans); Mpala (en Swati)
Nombre científico: Aepyceros melampus

Impala

Familia: Bovidae

Origen:
África: Angola, Namibia, Tanzania, Zambia, Mozambique, Kenia, Uganda, Zimbawe, Botswana, Sudáfrica, Malawi, Ruanda
Extinto en: Burundi

Longitud: 130 a 180cm
Altura: 90 a 100cm
Peso: 40 a 60kg

Hábitat: sabanas arboladas cerca de agua

Alimento: pastos, arbustos, matorrales, frutas y vainas de Acacia cuando son accesibles.
Materia vegetal de:  Cynodon sp
Semillas de: Acacia tortilis
hojas de Baobab (Adansonia digitata)
´
Comportamiento: En ocasiones se asocia con el Papión oliva (Papio anubis) mientras se alimentan, en caso de peligro se dan aviso mediante sonidos o movimientos corporales.
Aves que desparasitan al Impala:
Bufago pico amarillo (Buphagus africanus)
Bufago pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)
Bulbul pecho amarillo: Chlorocichla flaviventris
Conquistador oriental (Nicator gularis)

Predadores: chacal, rapaces,
León (Panthera leo)  foto 2
Leopardo (Panthera pardus) 
Guepardo (Acinonyx jubatus) foto 1
Hiena manchada (Crocuta crocuta) foto 3
Lycaon (Lycaon pictus)
de crías:
Pitón de las rocas (Python natalensis)
Papión chacma (Papio ursinus)

Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Buitre cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)

Interactions between african mammals
                                   foto 1

Lion hunting Impala
                                                                              foto 2

Hyaenas and Impala
                                             foto 3

Prehistoria:
Registro fósil desde el Mioceno 5,33 millones de años: África



Alcéfalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)


Nombres vulgares: Alcefalo de Coke, Kongoni , Hartebeest
Nombres nativos: Indluzele (en Zulu); Theteli (en Sepedi)
Nombre científico: Alcelaphus buselaphus

FamiliaBovidae

Hartebeest

Origen
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Mali; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda
Extinto en: Algeria; Egypt; Lesotho; Libya; Morocco; Somalia; Tunisia

Longitud: 160 a 215cm
Altura: 120cm
Peso: 116 a 218kg

Hábitat: sabanas, pastizales arbolados, cubren un área de 31ha

Alimento:
hierbas

Comportamiento: Se los ve en grupos de 5 a 20 animales, cuándo hay abundante hierba forman grupos de a miles.

Kongoni

Predadores:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Licaón
 (Lycaon pictus)

Bibliografía: UICN, 
http://www.arkive.org/

Imagen obtenida de: 


Antílope de Clark (Ammodorcas clarkei)


Nombre vulgar: Antílope de Clark, Dibatag
Nombre nativoDibatac
Nombre científico: Ammodorcas clarkei

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable: causas: La sequía y la degradación del hábitat debido al sobrepastoreo y la tala.
En Somalia: las guerras, la explotación incontrolada de árboles y matorrales para el carbón de leña.

Ammodorcas clarkei

Origen:
África: Somalia y Etiopia

Longitud: 1,2m
Altura: 80cm
Peso: 30kg

Hábitat: estepa subdesértica, llanuras con arbustos

Africans antelope

Alimento: mirra (Commiphora sp), hierbas, hojas

Predadores: hiena,
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus
Licaón (Lycaon pictus),

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search

Imagen obtenida de: 


Arruí (Ammotragus lervia)


Nombre vulgar: Arruí, Barbary sheep
Nombre indígena: Aoudad (En Berbera)
Nombre científico: Ammotragus lervia

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable: causas: Las principales amenazas incluyen; la caza furtiva y la destrucción del hábitat, principalmente por parte del ganado de pastoreo, la recolección de leña, la sequía y la desertificación. La caza por parte de los soldados.

Barbary sheep

Origen:
África: Algeria; Chad; Egypt; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Sudan; Tunisia

Longitud: 130 a 165cm
Altura: 75 a 110cm
Peso: 30 a 145kg

Hábitat: montañas rocosas y áridas en depresiones aisladas

Alimento: hierbas, arbustos, acacia, líquenes
Materia vegetal de:
Cistus symphytifolius,
Teline stenopetala
Codeso (Adenocarpus viscosus)
Pino canario (Pinus canariensis)
xxv
Comportamiento: forman grupos de 3 a 6 individuos

Predadores:
Águila real (Aquila chrysaetos) crías
Leopardo (Panthera pardus
Lince caracal (Caracal caracal)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)


Nombres vulgares: Antílope saltador
Nombres nativos: Springbok (en Afrikaans); Insephe (en Zulu); Menyeh (en Herero)
Nombre científico: Antidorcas marsupialis

Familia: Bovidae

Antilope saltador

Origen:
África: Angola, Botswana, Namibia y Sudáfrica

Longitud: 120 a 150cm
Altura: 68 a 90cm
Peso: 37 a 50kg

Springboks

Hábitat: llanuras abiertas y áridas, desiertos, sabanas y terreno arbustivo

Alimento: hierba, hojas, brotes

Comportamiento: Forman rebaños de 30 a 50 animales

Predadores: hiena, chacal, buitres,
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
De crías:
Águila rapaz (Aquila rapax) 
Águila cafre (Aquila verreauxii) 

Guepardo atrapando Antílope
                                       Antílope atrapado por Guepardo (Acinonyx jubatus)

Bibliografía:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;



Antílope de la India (Antílope cervicapra)


Nombre vulgar: Antílope de la India, Blackbuck
Nombre científico: Antílope cervicapra

Familia: Bovidae

Blackbuck

Origen
Asia: India
Extinto en: Bangladesh; Nepal y Pakistán

Longitud: 1.25m
Altura: 0.80cm
Peso: 23 a 35kg

Hábitat: pastizales siempre cerca del agua

Alimento: hierbas, plantas

Comportamiento: forman rebaños de 30 a 60 antílopes

                                     Antílope macho saltando junto a un grupo de hembras
xxn
Predadores:
Tigre
 (Panthera tigris),
Leopardo (Panthera pardus
Lobo (Canis lupus) 

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno126 mil años: India

Fuentes: 

Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, www.ultimateungulate.com


Bisonte americano (Bison bison)


Nombre vulgar: Bisonte americano, American Bison
Nombres nativos: Tatanka (en Lakota)
Nombre científico: Bison bison

Familia: Bovidae

Bison bison

Origen:
América: Alaska, Canadá y Usa
Extinto en: México

Longitud: 3m
Altura: 1.5 a 1,9m
Peso: 350 a 1.000kg

Hábitat: estepas, praderas

Alimento: hierba, ramas, hojas, liquen

Comportamiento: forman manadas de hasta 60 animales, cubren un área de 400 a 1.200km2

Bisonte Bison bison

Curiosidades: 
En 1889: 65 millones de bisontes quedaron reducidos a 541 animales, debido a la caza indiscriminada por parte del hombre blanco. Hoy están recuperándose

Predadores:
De juveniles y enfermos:
Lobo (Canis lupus) 
Oso pardo (Ursus arctos)
Puma (Puma concolor)

Prehistoria:
Registro fósil del género Bison desde el Plioceno 5.28 millones de años: Asia, Europa y América

Parientes cercanos:
Bisonte europeo (Bison bonasus)  

Fuentes: 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Bisonte europeo (Bison bonasus)


Nombre vulgar: Bisonte europeo, European bison
Nombre científico: Bison bonasus

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable, causas: degradación del hábitat debido a la actividad agrícola, la caza furtiva, los conflictos sociales y la actividad política

Bison bonasus

Origen:
Europa: Belarus; Lituania; Polonia; Rumania; Russia; Slovakia; Ucrania

Longitud: 2,9m
Altura: 1,8 a 1,95m
Peso: 800 a 1000kg

Hábitat: bosques mixtos, con malezas y espacios abiertos.

Alimento:
Materia vegetal de:
Carpinus betulus,
Carex sylvatica, Carex hirta
Cirsium oleraceum.
Fresno común (Fraxinus excelsior)
Abeto de Noruega (Picea abies)
Ranunculus lanuginosus
Roble europeo (Quercus robur)
Sauce cetrino (Salix caprea)
Ortiga (Urtica dioica)
xxv
Bison bonasus

Comportamiento: forman grupos de a 20 animales

Predadores: 
Oso pardo (Ursus arctos), 
Lobo (Canis lupus). 
De terneros: linces

Parientes extintos:
Bison priscus: del Pleistoceno superior de Europa

Parientes cercanos:
Bisonte americano (Bison bison

Fuentes: 
Annales de Paleontologie 95(3)
´
Imagen obtenida de: 


Toros, Bulls, Steer (Bos)


Especies del género Bos: 5
Especies amenazadas: 4
Especies extintas: 1

Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs:
Buey de la jungla (Bos gaurus)  S
Banteng (Bos javanicusS
Yak salvaje (Bos mutus)    S
Uro (Bos primigenius)  extinto (F,S,E)
Toro cuprey (Bos sauveli)  S



Registro fósil del género Bos: desde el Plioceno  2.5 millones de años


Gaur (Bos gaurus)*


Nombres vulgares: Gaur, Buey de la jungla
Nombre nativo: Adavi dunna (en Teluga)
Nombre científico: Bos gaurus


Familia: Bovidae

Estado: vulnerablecausas: la caza, la degradación del hábitat, la expansión agrícola, la minería, la competencia con el ganado y las enfermedades.

Gaur

Origen: 

Asia: Bangladesh, Butan, Cambodia, Laos, Nepal, India, Península Malaya, Myanmar, Tailandia, Vietnam, China
Extinto en: Sri Lanka

Longitud: 2,3m
Altura: 2m

Hábitat: bosques de matorrales y bambú, 600 a 2800m snm, cubren un área de 78km2

Alimento: Hierba, hojas, frutos, ramas, cortezas

Comportamiento: forman rebaños de 5 a 12 animales

asiatic wild cow
                                    Gaur y sus tres acompañantes, las aves: Dicrurus macrocercus
Predadores:
Mamíferos:

Tigre (Panthera tigris);
Leopardo (Panthera pardus
Oso negro tibetano (Ursus thibetanus)
Reptiles:
Cocodrilo marino
 (Crocodylus porosus),
De crías y animales enfermos:
Cuon (Cuon alpinus)
Lobo (Canis lupus)

Parientes cercanos:
Banteng (Bos javanicus)  
Yak salvaje (Bos mutus)    
Uro (Bos primigenius)  extinto
Toro cuprey (Bos sauveli)  
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;
http://www.arkive.org/
http://www.ultimateungulate.com

Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, www.ultimateungulate.com