domingo, 15 de enero de 2012

Ballenas francas, Right whales (Eubalaena)


Parientes cercanos:
Especies del género Eubalaena: 3
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:
Ballena franca (Eubalaena australis)
Ballena franca del norte (Eubalaena glacialis)  En
Ballena franca del Pacífico norte (Eubalaena japonica)  En


Ballenas, Whales (Balaenoptera, Megaptera)

Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3


Ubicación geográfica:
OA: Océano Atlántico
OP: Océano Pacífico
OI: Océano Índico
OT: Océano Antártico
OR: Océano Ártico


Publicados en blogs:
Ballena de Mink (Balaenoptera acutorostrata)    (OA; OP; OI; OT; OR)
Ballena de Mink antártica (Balaenoptera bonaerensis)   (OA; OP; OI; OT)
Ballena sei (Balaenoptera borealis)    (OA; OP; OI; OT; OR)
Ballena azul (Balaenoptera musculus)   (OA; OP; OI; OT; OR)
Ballena fín (Baleaneoptera physalus)   (OA; OP; OI; OT; OR)


Prehistoria: 
Registro fósil del género Balaenoptera, desde el Mioceno (23.03 millones de años)
En: Asia, América, África, Europa, Antártida, Oceanías, islas oceánicas



Especies del género Megaptera: 1
Publicados en blogs:
Ballena jorobada (Megaptera novaengliae)


Ballena piloto aleta corta (Globicephala macrorhynchus)


Nombre vulgar: Ballena piloto aleta corta, Short-finned Pilot Whale
Nombre científico: Globicephala macrorhynchus

Familia: Delphinidae

Short-finned Pilot Whale

Origen
Océanos: Atlántico, Pacífico e Índico
Costas de: América, África, Europa, Asia, Oceanía

Longitud: 5 a 6m
Peso: 3500kg

Hábitat: marino

Ballena piloto de aleta corto

Alimento: calamares, pequeños peces, pulpos
Invertebrados:

Comportamiento: forman grupos de a cientos, en ocasiones junto a otros delfines:
Delfín de Borneo (Lagenodelphis hosei)
Tonina común (Tursiops truncatus)
Se han reportado inmersiones de hasta 600m de profundidad.

Prehistoria:
Registro fósil
del género Globicephala, desde el Mioceno 23.03 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: América, Europa, Asia, Oceanía, islas oceánicas

Parientes cercanos:
Especies del género Globicephala: 2

Fuentes: 
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de: 

Delfín de Borneo (Lagenodelphis hosei)*

Nombres vulgares: Delfín de Borneo; Delfin de Fraser, Fraser´s Dolphin
Nombre científico: Lagenodelphis hosei

Familia: Delphinidae

Fraser´s dolphin

Origen:
Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico. Mar Rojo
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Longitud: 2.6 a 2.7m
Peso: 100 a 210kg

Hábitat: marino

Delfin de Borneo

Alimento: peces, calamares y crustáceos
Calamar ganchudo (Onychoteuthis banksii)

Comportamiento: se las ha observado hasta 500m de profundidad.
Forman grupos que van de 100 a 1000 individuos, en ocasiones junto a otras ballenas o delfines como:
Calderón pequeño (Peponocephala electra)
Ballena piloto aleta corta (Globicephala macrorhynchus)

Predadores:
Orca (Orcinus orca)
Tiburón cigarro (Isistius brasiliensis)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Delfines, Dolphins (Lagenorhynchus)

Parientes cercanos:
Especies del género Lagenorhynchus: 6


Ubicación geográfica:
OA: Océano Atlántico
OP: Océano Pacífico
OI: Océano Índico
OT: Océano Antártico
OR: Océano Ártico


Publicados en blogs:
Delfín pico blanco (Lagenorhynchus albirostris)     (OA; OR)
Delfín flancos blancos (Lagenorhynchus acutus)    (OA; OR)
Delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger)    (OA; OP; OI; OT)
Delfín del Pacífico franjas blancas (Lagenorhynchus obliquidens)   (OP)
Delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus)    (OA; OP; OI)



Prehistoria
Registro fósil del género Lagenorhynchus: desde el Mioceno  5.3 millones de años


Delfín pico blanco (Lagenorhynchus albirostris)


Nombre vulgar: Delfín pico blanco, Whte beaked Dolphin
Nombre científico: Lagenorhynchus albirostris

Familia: Delphinidae

White beaked dolphin

Origen:
Océanos: Atlántico y Ártico
Costas de: América del norte, Groenlandia y Europa

Longitud: 2.4 a 3m
Peso: 180 a 354kg

Hábitat: en aguas marinas frías y profundas

Alimento: peces, calamares, pulpos, crustáceos

Comportamiento: forman pequeños grupos de hasta 35 individuos
En ocasiones persiguen a los cardúmenes cooperativamente con el Alcatráz atlántico (Morus bassanus)

Parientes cercanos:
Especies del género Lagenorhynchus: 6
´ 
Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:
http://professorpaulsnatureencyclopedia.blogspot.com/2011/01/delphinidaedolphins-their-relatives.html


Delfín flancos blancos (Lagenorhynchus acutus)


Nombre vulgar: Delfín flancos blancos, Atlantic white sided Dolphin
Nombre científico: Lagenorhynchus acutus

FamiliaDelphinidae

Atlantic white sided Dolphin

Origen: Océano Atlántico norte
Costas de: América del norte, Groenlandia y Europa

Longitud: 1.9 a 2.7m
Peso: 180 a 230kg

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares

Comportamiento: prefiere profundidades de entre 40 y 270 metros; forma grupos de hasta varios cientos, en ocasiones junto a otros cetáceos:
Ballena fín (Balaenoptera physalus)
Ballena jorobada (Megaptera novaengliae)
En ocasiones pescan cardúmenes cooperativamente con el Alcatráz atlántico (Morus bassanus)

Parientes cercanos:
Especies del género Lagenorhynchus: 6
´
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Delfín del Pacífico franjas blancas (Lagenorhynchus obliquidens)


Nombre vulgar: Delfín del Pacífico franjas blancas, Pacific white sided Dolphin
Nombre científico: Lagenorhynchus obliquidens

Familia: Delphinidae

Pacific white sided Dolphin

Origen:
Océano Pacifico 
En América: Costas de Alaska, Canadá, USA y México
En Asia: Costas de Japón, Corea y Rusia

Longitud: 2,1 a 2,4m
Peso: 75 a 200kg

Delfin del pacifico de franjas blancas

Hábitat: marino

Alimento: anchoas, calamares, arenques, sardinas, merluzas

Comportamiento: forman grupos de 90 a 100 individuos
Se los ha visto en compañía de Marsopa de Dall (Phocoenoides dalli) y del Delfín de Risso

Orca kill dolphin
                                          Delfín atacado por Orca (Orcinus orca)

Parientes cercanos:
Especies del género Lagenorhynchus: 6

Fuentes:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site>
F. A. Reid “Mammals of North America”



Calderón pequeño (Peponocephala electra)


Nombre vulgar: Calderón pequeño, Melon headed Whale
Nombre científico: Peponocephala electra

Familia:
 Delphinidae

Melon headed whale

Origen
Océanos: Atlántico y Pacífico                 
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Longitud: 2,5 a 2,8m
Peso: 150 a 275kg

Hábitat: marino

Alimento: peces pelágicos y calamares

Calderon pequeño

Comportamiento:
Por lo general viajan en grandes grupos de varios cientos
Esta especie a menudo se asocia con otros cetáceos como el Delfín de Borneo (Lagenodelphis hosei)

Fuentes:
F. A. Reid “Mammals of North America”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:


Boto (Inia geoffroensis)


Nombres vulgares: Boto, Delfín rosa, Amazon river Dolphin
Nombre científico: Inia geoffroensis


Estado: en peligro, causas:  mueren por enredos ('captura incidental') en artes de pesca en gran parte de su área de distribución, su hábitat en muchas áreas ha sido modificado y degradado debido a las actividades humanas además de la pesca (construcción de presas, desarrollo de puertos, minería, tráfico de barcos, etc.), una amenaza relativamente nueva ha surgido desde 2000: la matanza deliberada de delfines para cebo en una pesquería que se expandió rápidamente hasta al menos la segunda década de este siglo.

Delfin del amazonas Boto

Familia: Iniidae

Origen:
América: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia, Venezuela.
En ríos Amazonas y Orinoco

Longitud: 2,3 a 2,7m
Peso: 85 a 160kg

Hábitat: ríos, arroyos, mares

Alimento: peces: pirañas; cangrejos

Amazonian dolphins

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Para cazar emite ondas desde la punta de la nariz que aturden a los peces, A veces caza con la ayuda cooperativa del Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis).
Ha sido vista mar adentro, hasta 3.000km de la costa.

Parientes semejantes:
Baiji (Lipotes vexillifer)  
Delfín del Plata (Pontoporia blainvillei)  

Fuentes: 
http://nlbif.eti.uva.nl/bis/marine_mammals.php ;
http://www.arkive.org/
https://www.iucnredlist.org/species/10831/50358152#assessment-information

Imagen obtenida de: 


Beluga (Delphinapterus leucas)


Nombre vulgar: Beluga 
Nombre científico: Delphinapterus leucas

Familia: Monodontidae

Beluga

Origen
Océanos: Ártico, Atlántico y Pacífico
Costas de: Canadá, Groenlandia, Rusia, USA, Alaska, Siberia, Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 3 a 5,5m
Peso: 500 a 1500kg

Hábitat: aguas frías del ártico, costas marinas poco profundas, a veces cerca del límite con los hielos, en ocasiones en ríos, se los ha visto a cientos de km del mar.

Artic whales

Alimento: invertebrados marinos, crustáceos, moluscos
Invertebrados:
Hyas arctuatus
Peces: Clupea sp, Ammodytes sp, Salvelinus sp, Coregonus sp, Oncorhynchus sp, Myoxocephalus sp
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Elegium novaga
Bacalao de Groenlandia (Gadus macrocephalus)
Lota (Lota lota )
Capelín (Mallotus villosus)
Eperlano arco iris (Osmerus mordax)
xxi   xxp
Comportamiento: Forman grupos de hasta 273 individuos
Puede bucear hasta 800m de profundidad

Predadores: 
Orca (Orcinus orca)
Oso polar (Ursus maritimus)

Polar bear and Beluga
                                  Oso polar (Ursus maritimus) intentando atrapar una Beluga

Prehistoria:
Registro fósil
del género Delphinapterus, desde el Plioceno 5.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: Europa, Asia y América

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Narval (Monodon monoceros)


Nombre vulgar: Narval, Narwahl
Nombre científico: Monodon monoceros

Familia: Monodontidae

Narhwal

Origen:
Océanos: Ártico y Atlántico
Costas de: Canadá, Groenlandia y Rusia, Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 4 a 6m
Peso: 800 a 1600kg

Hábitat: se sumerge en las profundas aguas del océano ártico, sobre todo en zonas de gran cantidad de témpanos, hasta unos 1500m de profundidad

Alimento: peces, calamares, camarones 
Invertebrados acuáticos: Gonatus sp,
Peces:
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Raya noruega (Dipturus batis)
Reinhardtius hippoglossoides
xxi
Comportamiento: Forman grupos de 20 a 30 individuos
Copulan verticalmente en el agua.

Monodon monoceros

Predadores:
Tiburón de Groenandia
 (Somniosus microcephalus)
Orca (Orcinus orca)
Oso polar (Ursus maritimus)
Prehistoria:
Registro fósil
del género Monodon, desde el Plioceno 5.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno: 2,5 millones de años
Yacimientos en: América y Europa
`
Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Journal of Mammalogy:  Nº 91(5):1135–1151, 2010
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Marsopa lisa (Neophocaena phocaenoides)


Nombre vulgar: Marsopa lisa, Indo-pacific finless Porpoise
Nombre científico: Neophocaena phocaenoides

Familia: Phocoenidae

Estado: vulnerable, causas: son extremadamente susceptibles a enredarse en las redes de enmalle y otros artes de pesca, también se ve afectada por la pérdida y degradación del hábitat. El tráfico de barcos y la contaminación son otras amenazas.

Indo-pacific finless Porpoise

Origen:
Océanos: Índico y Pacífico
Costas de Asia

Longitud: 1,9m

Hábitat: ríos, mares, lagos: preferencia sobre fondos arenosos o blandos, incluyendo las bahías poco profundas, manglares y estuarios.
Se lo ha encontrado en ríos hasta unos 1600km del mar.

Alimento:  calamares, pulpos camarones y langostinos
Invertebrados: Penaeus sp, Palaemon sp
Crangon affinis
Peces: Argyrosomus sp, Arius sp, Clupanodon sp, Decapterus sp, Ilisha sp, Sardinella sp, Saurida sp, Trachinocephalus sp
Jurel verde (Trachurus japonicus)
xxi
Marsopa lisa

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos
Se los ha visto nadando junto a Baiji (Lipotes vexillifer)

Predadores: 
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno126 mil años: Asia

Parientes cercanos:
Especies del género Neophocaena: 2
Especies amenazadas: 2

Fuentes: 

Imagen obtenida de:


Marsopa común (Phocoena phocoena)


Nombre vulgar: Marsopa común, Harbour Porpoise
Nombre científico: Phocoena phocoena

Familia: Phocoenidae

Marsopa comun

En el mundo:
Océanos: Ártico, Atlántico Norte, Pacifico Norte,
Mares: Negro y Mediterráneo
En zonas costeras de: Alaska, América, Groenlandia, Europa, África, Asia, Siberia

Longitud: 1,4 a 1.8m
Peso: 60 a 65kg

Hábitat: océanos, bahías, fiordos

Harbour porpoise

Alimento: abadejo, merluza, calamar, sardinas
Peces: 
Arenque del Atlántico (Clupea harengus), 
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)
Capellan (Mallotus villosus), 
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de a 6 a 10 individuos

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Mioceno 11,6 millones de años: en Asia, América y Europa

Parientes cercanos: 
Marsopa del golfo (Phocoena sinus
Marsopa espinosa (Phocoena spinipinnis)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Marsopa de Dall (Phocoenoides dalli)


Nombre vulgar: Marsopa de Dall, Dall´s Porpoise
Nombre científico: Phocoenoides dalli

FamiliaPhocoenidae

Marsopa de Dall

En el mundo: norte del Océano Pacífico, mar de Bering
Costas de: América, Alaska, Asia, Siberia

Longitud: 1,8 a 2,29m
Peso: 135 a 220kg

Hábitat: marino, aguas profundas a menos de 18°, canales, fiordos

Dalls porpoise

Alimento: calamares, capelin, krill.
Peces: 
Sardina (Sardinops sagax), 
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)

Comportamiento: forman grupos de 10 a 20 individuos
Se los ha visto en compañía del Delfín del Pacífico franjas blancas (Lagenorhynchus obliquidens)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:


River dolphins (Platanistidae)


Delfines de río: 
Familia Platanistidae 
Delfín del Ganges (Platanista gangetica)  


Prehistoric Platanistidae

Delfín nariz botella del norte (Hyperoodon ampullatus)


Nombre vulgar: Delfín nariz botella del norte, North bottlenose Whale
Nombre científico: Hyperoodon ampullatus

Familia: Ziphiidae

North bottlenose Whale

Origen:
Océanos: Atlántico y Ártico
Costas de: África, Europa, América y Groenlandia

Longitud: 5,8 a 9,8m
Peso: 7.500 a 10.000kg

Hábitat: marino, en aguas profundas

Hyperoodon ampullatus

Alimento: calamares
Invertebrados:
Gonatus fabricii
Peces:
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
xxi
Comportamiento: se han registrado inmersiones de hasta 1000m de profundidad y pueden estar hasta 2hs bajo el agua sin salir a respirar.
Forman grupos de 4 a 10 individuos.

Parientes cercanos:
Delfín nariz botella del sur (Hyperoodon planifrons)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Ballena picuda (Mesoplodon densirostris)


Nombre vulgar: Ballena picuda, Blainville´s beaked Whale
Nombre científico: Mesoplodon densirostris

Familia: Ziphiidae

Origen:
Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, mares: Mediterráneo, Negro
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Blainville´s beaked Whale

Longitud: 4,7m
Peso: 1.000kg

Hábitat: marino

Alimento: peces y calamares

Comportamiento: es capaz de permanecer bajo el agua entre 10 a 40 minutos.
De hábitos solitarios o en pequeños grupos

Ballena picuda

Parientes cercanos:
Zifio negro (Mesoplodon grayi)
Zifio de Héctor (Mesoplodon hectori)
Zifio de Layard (Mesoplodon layardii)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Ballena picuda de Cuvier (Ziphius cavirostris)


Nombre vulgar: Ballena picuda de Cuvier, Cuvier´s beaked Whale
Nombre científico: Ziphius cavirostris

Familia: Ziphiidae

Cuvier´s beaked Whale

En el mundo: 
Océanos: Atlántico y Pacífico, Índico. Mar: Mediterráneo
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Longitud: 5 a 7m
Peso: 2.500kg

Hábitat: marino, raramente cerca de la costa

Ballena picuda de Cuvier

Alimento: peces, crustáceos
Invertebrados marinos:
Cephalopoda:
Ancistrocheirus lesueurii
Ancistroteuthis lichteinsteinii
Chiroteuthis veranyi
Chtenopteryx sicula
Galiteuthis armata
Heteroteuthis dispar
Histioteuthis arcturi, H. bonnellii, H. reversa
Octopoteuthis sicula
Pholidoteuthis boschmani
Stauroteuthis syrtensis
Tanginia danae
Taonius pavo
Teuothowenia megalops
Todarodes sagittatus
Vampiroteuthis infernales
xxi
Comportamiento: forman grupos de 6 a 7 individuos y en ocasiones se mueven solitarios.
Se pueden sumergir hasta 1.000m de profundidad
Algunos animales se han visto con cicatrices blancas ovaladas en el vientre, estas fueron producidas por el crustáceo (Livoneca ravnaudi) 
En ocasiones el Tiburón cigarro (Isistius brasiliensis) lo muerde y le arranca pedazos de 3 a 5 cm de diámetro
Se ha encontrado fijado en las aletas de la ballena picuda ectoparásitos: crustáceos: Pennella sp; 
Xenobalanus globicipitis

Predadores:
Orca (Orcinus orca)

Prehistoria:
Registro fósil
del género Ziphius, desde el Mioceno 11.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno5,28 millones de años
Yacimientos en: Europa, América y África
`
Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:


Prehistoric families



Uncertain family



Ambulocetidae
Ambulocetus


Basilosauridae 
Basilosaurus
Dorudon
Zygorhiza


Cetotheriidae 
Cetotherium
Squalodon




Eomysticetidae


Eurhinodelphinidae
Eurhinodelphis


Mammalodontidae 
Janjucetus
Mammalodon


Odobenocetopsidae
Odobenocetops


Pakicetidae 
Ichthyolestes
Pakicetus


Protocetidae
Aegyptocetus
Georgiacetus
Maiacetus
Protocetus
Rodhocetus


Remingtonocetidae 
Kutchicetus
Remingtonocetus




Squalodelphinidae