sábado, 3 de mayo de 2014

Squirrels and Porcupines guide


Ardillas y Puerco espines

Erethizontidae
Coendou
15 especies
Coendú espinas negras (Coendou bicolor)
Puerco espín brasilero (Coendou prehensilis)
Puerco espín peludo (Coendouu mexicanus)
Coendú chico (Coendou spinosus)
Erethizon
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)


Hystricidae
Atherurus
2 especies
Puerco espín cola pincel (Atherurus macrourus)
Histrix
8 especies (1 amenazada)
Puerco espín del Cabo (Hystrix africaeaustralis)


Pedetidae
Pedetes
2 especies
Conejo saltador (Pedetes capensis)


Sciuridae
Ammospermophilus
4 especies (1 amenazada)
Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)
Ardilla de Nelson (Ammospermophilus nelsoni
Callospermophilus
3 especies
Ardilla de manto dorado (Callospermophilus lateralis)
Cynomys 
5 especies (2 amenazadas)

Perrito llanero mejicano (Cynomys mexicanus
Perro de las praderas cola negra (Cynomys ludovicianus)
Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidens
Glaucomys                
2 especies                           
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)
13 especies (3 amenazadas)
Marmota vientre amarillo (Marmota flaviventris)
Marmota americana (Marmota monax)
Marmota siberiana (Marmota sibrica)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis
Neotamias
23 especies (2 amenazadas)
Ardilla de pino amarillo (Neotamias amoenus)
Ardilla rayada (Neotamias minimus)
Ardilla contorta (Neotamias speciosus)
Ardilla rayada de Uinta (Neotamias umbrinus)
Paraxerus
11 especies (1 amenazada)
Ardilla del matorral de Smith (Paraxerus cepapi)
Sciurus
26 especies
Ardilla gris (Sciurus aestuanus)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Ardilla roja sudamericana (Sciurus ignitus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Ardilla zorra (Sciurus niger)
Spermophilus
16 especies (1 amenazada)
Ardilla terrestre europea (Spermophilus citellus)  
Tamias
Ardilla rayada del este (Tamias striatus)
Tamiasciurus
Ardilla rayada de Douglass (Tamiasciurus douglassi)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Urocitellus
13 especies (3 amenazadas)
Ardilla terrestre de Idaho (Urocitellus brunneus
Ardilla ártica (Urocitellus parryii)
Xerus
4 especies
Ardilla terrestre sudafricana (Xerus inauris)


Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)


Nombre vulgar: Ardilla antílope de Sonora, Harri´s antelope Squirrel
Nombre científico: Ammospermophilus harrisi

Ardilla antílope de Sonora Ammospermophilus harrisi

Familia: Sciuridae

Origen: 
AméricaMéxico y USA
´
Longitud: 137 a 178mm
Peso: 113 a 150g

Hábitat: en zonas áridas, con escasa vegetación, en llanuras y laderas bajas de montañas

Alimento: tallos, raíces, algunos insectos y carroña fruta y semillas de cactus
Materia vegetal de: Opuntia sp, Yucca sp, Prosopis sp
´
Comportamiento: de hábitos solitarios

Harri´s antelope Squirrel

Predadores:
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)

Parientes cercanos:
Especies del género Ammospermophilus: 4
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Ardilla de Nelson (Ammospermophilus nelsoni
´

Ardilla manto dorado (Callospermophilus lateralis)


Nombre vulgar: Ardilla manto dorado, Golden mantled Ground Squirrel
Nombre científico: Callospermophilus lateralis

sciuridae Ardilla de manto dorado Spermophilus lateralis

Familia: Sciuridae

Origen: 
AméricaCanadá y USA

Longitud: 145 a 218mm
Longitud de la cola: 70 a 132mm
Peso: 175 a 350g

Hábitat: laderas de montañas, tundra alpina, bosques de abeto, afloramientos rocosos

Alimento: semillas, hongos, hojas, flores, frutos, raíces, invertebrados
Materia vegetal de: Amelanchier sp, Bromus sp, Fritillaria sp, Grossularia sp, Lupinus sp, Picea sp, Purshia sp, Quercus sp, Rives sp, Rosa sp, Verbascum sp
Acontium columbianum
Capsella bursa-pastoris
Ceanothus cordullatus
Cirsium lanceolatum
Azotalenguas (Galium aparine)
Menzelia multiflora
Penstemon azureus
Pino blanco occidental (Pinus monticola)
Pino real (Pinus ponderosa)
Prunus virginiana
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Rubus parviflorus
Swertia radiata
Aves:
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys) huevos y pichones
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios. 
Período de hibernación: de noviembre a marzo

Golden mantled Ground Squirrel

Predadores: serpientes, zorros, comadrejas, osos

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Spermophilus

F. A. Reid "Mammals of North America"

Perro de las praderas cola negra (Cynomys ludovicianus)


Nombre vulgarPerro de las praderas cola negra, Black tailed Praire dog
Nombre científicoCynomys ludovicianus

ecologia del perro de las praderas de cola negra Cynomys ludovicianus

Familia: Sciuridae

Origen: 
América: Canadá, USA y México
`
Longitud340 a 429mm
Peso765 a 1490gr

Hábitat: praderas abiertas con vegetación baja, relativamente escasa

Alimento: pastos, hierbas y los invertebrados ocasionales.
Materia vegetal de: Agopyron sp, Bromus sp, Bouteloua sp,  Buchloe sp, Chrusothamnus sp, Opuntiasp, Cirsium sp, Artemisia sp, Aristida sp
Conyza ramosissima
xxv
Comportamiento: viven en enormes colonias que contienen de cientos a millones de individuos, cada colonia tiene una elaborada red de madrigueras que sirven de refugio y protección contra los depredadores, a menudo cubren áreas de 100 hectáreas o más, la colonia más grande registrada cubre 65 mil kilómetros cuadrados y contiene un estimado de 400 millones de animales
Comparten madrigueras con lechuzas, y crótalos.
Las hembras muestran relaciones de dominancia sólo cuando están premiadas o con crías lactantes. Durante este tiempo se producen luchas entre las hembras, y cuando tienen la oportunidad, atacan las madrigueras de otras hembras y matan a las crías que encuentran allí.

Black tailed Praire dog

Predadores:
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans)
Tejón americano (Taxidea taxus)
Turón patinegro (Mustela nigripes)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Puma (Puma concolor)
Lince rojo (Lynx rufus)
Aves:
Bueo cola roja (Buteo jamaicensis)
Busardo calzado (Buteo lagopus      )
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Halcón de la pradera (Falco mexicanus)
Reptiles: Crotalus sp
Serpiente gopher (Pituophis catenifer)
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)

Parientes cercanos:
Especies del género: Cynomys: 5
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs: 
Perrito llanero mexicano (Cynomys mexicanus) 
Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidens) 
`
http://www.iucnredlist.org/
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)


Nombre vulgar: Ardilla voladora norteña, Carolina flying Squirrel
Nombre científico: Glaucomys sabrinus

ardilla voladora norteña Glaucomys sabrinus

Familia: Sciuridae

Origen: 
AméricaAlaska, Canadá y USA

Longitud: 134 a 199mm
Peso: 75 a 155g

Hábitat: bosques caducifolios y bosques ribereños, también cerca de pantanos o arroyos

Alimento: hongos y líquenes, además de material de plantas y animales (insectos, frutos, brotes, semillas, frutas).

Comportamiento: de hábitos solitarios
Puede desplazarse entre 3 y 45 metros en un solo planeo.

Carolina flying Squirrel

Predadores: Mustela sp, Lynx sp, Urocyon sp, Vulpes sp
Marta americana (Martes americana)
Coyote (Canis latrans)
Lobo (Canis lupus)
Gavilán occidental (Accipiter gentilis)
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Cárabo californiano (Strix occidentalis)
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Lechuza de campanario
(Tyto alba)


Parientes cercanos:
Especies del género: Glaucomys: 2

Fuentes:
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:

Marmota vientre amarillo (Marmota flaviventris)


Nombre vulgar: Marmota vientre amarillo, Yellow bellied Marmot
Nombre científico: Marmota flaviventris


marmota de vientre amarillo Marmota flaviventris

Familia: Sciuridae

Origen: 
AméricaCanadá y USA

Longitud: 33 a 48cm
Longitud de la cola: 13 a 22cm
Peso: 1,6 a 5kg

Hábitat: estepas, praderas alpinas, bordes de bosques. Hasta 4000m snm. Cubren un área de hasta 70ha

Yellow bellied Marmot

Alimento: hojas, flores, frutas, granos, legumbres, y en ocasiones los insectos
Invertebrados:
Deilephila lineata
Huevos y pichones de: 
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
xxi
Comportamiento: viven en grupos y ocupan un área de 1,6ha,
En ocasiones pueden trepar a los arbustos y árboles.

Predadores:
Coyote (Canis latrans ) 
Lobo (Canis lupus)
Marta americana (Martes americana)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Marmota: 13
Especies amenazadas: 3
´
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 
http://depts.washington.edu/natmap/facts/yellow-bellied_marmot_712.html

Marmota americana (Marmota monax)


Nombre vulgar: Marmota americana, Woodchuck
Nombre científico: Marmota monax

marmota americana Marmota monax

Familia: Sciuridae

Origen: 
América del NorteAlaska, Canadá y USA

Longitud: 35 a 60cm
Longitud de la cola12 a 18cm
Peso: 2.2 a 5.9kg

Hábitat: bordes de bosques, zonas montañosas

Alimento:
Materia vegetal de:   *
Celtis occidentalis
Cornus florida
Digitaria ischaemum
Panicum virgatum
Plátano ribwort (Plantago lanceolata)
Cerezo negro (Prunus serotina)
Rhus glabra
Sassafras albidium
Invertebrados:
Helisoma anceps
Melanoplus femur-rubrum
Aves:
Huevos y pichones de:
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo)
Colín de Virginia (Colinus virginianus)
xxi   xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, hiberna de 3 a 6 meses al año.

Predadores: halcones, serpientes
Lobo (Canis lupus)
Coyote (Canis latrans)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Urocion (Urocyon cinereoargenteus)
Oso negro americano (Ursus americanus)
Lince canadiense (Lynx canadensis)
Lince rojo (Lynx rufus)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Marmota: 13
Especies amenazadas: 3


Imagen obtenida de: 


Ardilla del pino amarillo (Neotamias amoenus)*


Nombre vulgar: Ardilla del pino amarilloYellow pine Chipmunk
Nombre científico: Neotamias amoenus


ardilla del pino amarillo Neotamias amoenus

Familia: Sciuridae

Origen: 
AméricaCanadá y USA

Longitud: 109 a 136mm
Peso: 35 a 77g

Hábitat: matorrales, bosques de coníferas, bosque subalpino, tundra alpina. Entre los 1000 a 2900m snm.

Yellow pine Chipmunk

Alimento: semillas, frutos, flores, raíces, bulbos, tubérculos, hongos, pequeños vertebrados
Materia vegetal de:
Pino real (Pinus ponderosa)
Aves:
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys) huevos y pichones

Predadores: 
Reptiles:
Serpiente cascabel hopi (Crotalus viridis)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans)
Lince rojo (Lynx rufus)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Tejón americano (Taxidea taxus )
Aves:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)

Parientes cercanos:
Ardilla rayada (Neotamias minimus)
Ardilla contorta (Neotamias speciosus)

Ardilla rayada de Uinta (Neotamias umbrinus)

Nota de  taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en el género: Tamias

F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.mnh.si.edu/mna