martes, 10 de febrero de 2015

Dasypodidae family


Dasypodidae


Cabassous

Cabasú chico (Cabassous chacoensis)
Cabasú
(Cabassous tatouay)
Cabasú orejas largas (Cabassous unicinctus)
Calyptophractus
Piichiciego mayor
(Calyptophractus retusus)
Chaetophractus
Quirquincho andino
(Chaetophractus nationi)
Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)
Peludo (Chaetophractus villosus)
Chlamyphorus
Pichiciego menor
(Chlamyphorus truncatus)
Dasypus

Mulita orejuda (Dasypus hybridus)
Armadillo nueve bandas
(Dasypus novemcinctus)
Armadillo de los llanos (Dasypus sabanicola)
Mulita común (Dasypus septemcinctus)
Euphractus
Gualacate
(Euphractus sexcinctus)
Priodontes
Tatú carreta
(Priodontes maximus)
Tolypeutes

Quirquincho bola (Tolypeutes matacus)
Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus)
Zaedyus
Pichi
(Zaedyus pichi)
.

Prehistoric Dasypodidae


Cabasú orejas larga (Cabassous unicinctus)


Nombre popular: Cabasú orejas larga, Southern naked tailed Armadillo
Nombre científico: Cabassous unicinctus

Familia: Chlamyphoridae

Southern naked tailed Armadillo

Origen:
América: Bolivia; Brasil; Colombia; Ecuador; Guyana; Guayana Francesa, Paraguay, Perú; Surinam; Venezuela

Hábitat: en las tierras bajas tropicales y el bosque submontano

Cabassous unicinctus

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)

Parientes cercanos:
Cabasú chico (Cabassous chacoensis)
Cabasú (Cabassous tatouay)

Fuentes

Imagen obtenida de:


Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus)


Nombre vulgar: Armadillo de tres bandas, Brazilian Three-banded Armadillo
Nombre científico: Tolypeutes tricinctus

Estado: vulnerable, causas: 
 la caza y la pérdida de hábitat, debido a las plantaciones de caña de azúcar y soja

Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus)

Familia: Chlamyphoridae

Origen:
América: Brasil
xxe
Hábitat: caatinga (matorral espinoso seco del noreste de Brasil)


Comportamiento:  cuando se ve amenazado, tiene la costumbre de convertirse en una bola 

Parientes cercanos:
Quirquincho bola (Tolypeutes matacus)

Fuentes:
Imagen obtenida de: 
https://www.alamy.es/foto-un-armadillo-de-tres-bandas-tolypeutes-tricinctus-el-zoologico-de-denver-24920639.html

Armadillo de los llanos (Dasypus sabanicola)


Nombre vulgar: Armadillo de los llanos, Northern Long-nosed Armadillo
Nombre científico: Dasypus sabanicola

Armadillo de los llanos (Dasypus sabanicola)

Familia: Dasypodidae

Origen:
América: Colombia y Venezuela

Hábitat: pastizales abiertos y matorrales

Parientes cercanos:
Mulita orejuda (Dasypus hybridus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Mulita común (Dasypus septemcinctus) 

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Prehistoric Cingulata



Glyptodontidae 
Doedicurus
Glyptodon

Panochthus
Parapropalaehoplophorus


Megatheriidae
Eremotherium

Hapalops 
Megatherium


Mylodontidae 
Glossotherium
Lestodon
Mylodon
Paramylodon
Scelidotherium


Nothrotheriidae 
Nothrotheriops
Thalassocnus


Pampatheridae
Pampatherium


Peltephilidae 
Peltephilus



jueves, 5 de febrero de 2015

Cercopithecidae family


Cercopithecidae

Allochrocebus
3 especies (2 amenazadas)
Cercopiteco de Preuss (Allochrocebus preussi)
Cercocebus
Mangabey crestado del río Tana
(Cercocebus galeritus)
Mangabey de Sange (Cercocebus sanjei

Cercopithecus

17 especies (8 amenazadas)
Cercopiteco de cola roja
(Cercopithecus ascanius)
Cercopiteco de Campbell (Cercopithecus campbelli)
Cercopiteco diana (Cercopithecus diana)
Cercopiteco azul (Cercopithecus mitis)
Cercopiteco mona (Cercopithecus mona)
Cercopiteco menor (Cercopithecus petaurista)

Chlorocebus

6 especies (1 amenazada)
Cercopiteco verde
(Chlorocebus aethiops)
Vervet (Chlorocebus pygerythrus)
Colobus

5 especies (3 amenazadas)
Colobo de Angola
(Colobus angolensis)
Colobo blanco y negro (Colobus polykomos

Macaca

21 especies (15 amenazadas)
Macaco cola de muñón (Macaca arctoides)  
Macaca cangrejera (Macaca fascicularis)
Macaca mora (Macaca maura) 
Macaca de Arunchal (Macaca munzala) 
Macaca negra (
Macaca nigra) 
Macaca de Mentawai (
Macaca pagensis) 
Macaca de Madras (
Macaca radiata )
Macaca león (Macaca silenius) 
Macaca de Cofia (Macaca sinica) 
Mona de Gibraltar (Macaca sylvanus
Mandrillus
Drill
(Mandrillus leucophaeus)
Mandril (Mandrillus sphinx

Papio
Papión oliva
(Papio anubis)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)
Papión sagrado (Papio hamadryas)
Papión chacma (Papio ursinus)

Piliocolobus
13 especies (11 amenazadas)
Colobo herrumbroso occidental (Piliocolobus badius
Colobo rojo de Udzungwa (Piliocolobus gordonorum
Colobo rojo de Zanzíbar (Piliocolobus kirkii
Colobo rojo de Pennant (Piliocolobus pennanti
Procolobus
Colobo verde (Procolobus verus )
Rungwecebus
Kipunji
(Rungwecebus kipunji



Prehistoric Cercopithecidae


African monkeys: Cercopithecus


Especies del género: Cercopithecus: 17
Especies amenazadas: 8


Publicados en blogs: 
Cercopiteco cola roja (Cercopithecus ascanius)
Cercopiteco de Campbell (Cercopithecus campbelli)
Cercopiteco diana (Cercopithecus diana) 
Cercopiteco azul (Cercopithecus mitis)
Cercopiteco mona (Cercopithecus mona)
Cercopiteco menor (Cercopithecus petaurista)


Prehistoria:
Registro fósil del género Cercopithecus
 desde el Mioceno 5.3 millones de años
: en África


Cercopiteco cola roja (Cercopithecus ascanius)


Nombre vulgar: Cercopiteco cola roja, Red tailed Monkey
Nombre científico: Cercopithecus ascanius

Familia: Cercopithecidae

Cercopithecus ascanius

Origen: 
África: Angoloa, Burundi, República Centroafricana, Congo, Kenia, Ruanda, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia

Tamaño: 32 a 62cm
Peso: 3,3 a 4,8kg

Hábitat: selvas, bosques pantanosos, hasta los 2000m snm.

Alimento: frutas, hojas, flores, savia, invertebrados

Red tailed Monkey

Comportamiento: forman grupos de 7 a 35 monos, cubren un área de 120ha
En ocasiones se los ha visto junto al Cercopiteco azul (Cercopithecus mitis) y se han producido cruzamientos entre ellos formando descendencia híbrida.

Predadores: 
Chimpancé (Pan troglodytes),
Leopardo (Panthera pardus)


Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 17
Especies amenazadas: 8

Fuentes:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site

Imagen obtenida de:

http://www.nashvillezoo.org/animals_detail.asp?animalID=19
http://www.arkive.org/explore/species?q=Cercopithecus

Cercopiteco de Campbell (Cercopithecus campbelli)


ombre vulgar: Cercopiteco de Campbell, Campbell´s monkey
Nombre científico: Cercopithecus campbelli

Familia: Cercopithecidae

Cercopithecus campbelli

Origen: 

ÁfricaCosta de Ivory, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bisseau, Liberia, Senegal, Sierra Leona

Tamaño: 36 a 54cm
Peso: 2 a 4kg

Hábitat: bosques de vegetación primaria y secundaria

Alimento: frutas, invertebrados

Campbell´s monkey

Comportamiento: Se lo ha visto en compañía de otros monos:
Colobo verde (Procolobus verus )

Predadores: 
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus 

Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 17
Especies amenazadas: 8



Cercopiteco diana (Cercopithecus diana)


Nombre vulgarCercopiteco diana, Diana Guenon
Nombre científico
Cercopithecus diana


Estado: vulnerable
: causas: la caza, reducción del hábitat debido a la tala, la agricultura y la producción de carbón vegetal.

Familia: Cercopithecidae

Diana guenon

Origen

África: Ghana, Guinea, Costa de Ivory, Liberia y Sierra Leona

Tamaño: 42 a 62cm

Peso: 4 a 5,4kg

Hábitat: selvas de vegetación primaria y secundaria, selvas de vegetación semi caduca, bosques en galeria, cubren un área de 250 ha


Alimento: frutas, hojas, insectos, semillas

Diana guenon

Comportamiento: Se los ha observado en compañía de otros monos:
Colobo verde 
(
Procolobus verus )
Colobo herrumbroso occidental (Procolobus badius)
Cercopiteco menor 
(
Cercopithecus petaurista)

Predadores
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )

Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 17
Especies amenazadas: 8

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;
http://www.arkive.org/ ;
UICN


Imagen obtenida de:
animalphotos.info/a/topics/animals 


Cercopiteco azul (Cercopithecus mitis)


Nombre vulgar: Cercopiteco azul, Blue Monkey
Nombre científico: Cercopithecus mitis

Familia: Cercopithecidae

female blue monkey

Origen

África: Angola; Burundi; Congo, Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 39 a 71cm
Peso: 2,7 a 9kg

Hábitat: selvas, bosques secos, de bambú, pantanos con papiros, viven hasta los 3000m s.n.m, cubren un área que va de 5,2 a 100 ha

Cercopithecus mitis

Alimento: frutas, hojas

Comportamiento: se lo ha observado en compañía de otros monos:
Cercopiteco cola roja (Cercopithecus ascanius)

Predadores
Chimpancé (Pan troglodytes)
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )

Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 18
Especies amenazadas: 8

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”


Cercopiteco mona (Cercopithecus mona)


Nombre vulgar: Cercopiteco mona, Mona monkey
Nombre indígena: Ebok nyeia
Nombre científico: Cercopithecus mona

Familia: Cercopithecidae

Diana monkey

Origen: 
ÁfricaBenin; Camerún; Ghana; Nigeria; Togo

Tamaño: 37 a 63cm
Peso: 2,4 a 5,3kg

Hábitat: selvas, manglares, se lo ve hasta los 2000m snm.

Alimento: frutas, semillas, invertebrados

Cercopithecus mona

Comportamiento: se agrupan de 8 a 20 individuos
Se los ha visto en compañía del Colobo verde (Procolobus verus )

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)

Parientes cercanos:
Especies del género Cercopithecus: 17
Especies amenazadas: 8
´
Fuentes: 
African primates vol 1(2); 

Imagen obtenida de: