jueves, 16 de febrero de 2012

Perezoso de tres dedos (Bradypus tridactylus)


Nombres populares: Perezoso de tres dedos, Pale-throated Three-toed Sloth
Nombre científico: Bradypus tridactylus

Perezoso de tres dedos (Bradypus tridactylus)

Familia: Bradypodidae

Origen: 
América: Brasil, Guayana Francesa, Guyana, Venezuela

Hábitat: bosques tropicales

Alimento: materia vegetal

Sloth world

Comportamiento: de hábitos solitarios, pueden dormir hasta 18 horas por día

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)

Parientes cercanos:
Perezoso pigmeo (Bradypus pygmaeus
Perezoso de collar (Bradypus torquatus
Perico ligero (Bradypus variegatus)

Mammalian species 839: 1-9

Imagen obtenida de: 

miércoles, 15 de febrero de 2012

Perezoso de dos dedos (Choloepus didactylus)


Nombre vulgar: Perezoso de dos dedos, Southern two toed Sloth
Nombre científico: Choloepus didactylus

FamiliaMegalonychidae
  
Southern two toed Sloth

Origen:
América: Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Perú, Surinam, Venezuela
´
Longitud: 60 a 86mm
Peso: 4 a 8kg

Hábitat: bosques tropicales

Alimento: hojas, ramitas y frutas, obtienen el agua de la vegetación y lamiendo el rocío

Comportamiento: es estrictamente arborícola, descienden a la tierra sólo para cambiar de árbol o defecar, cubren un área de 10ha.
El color de su piel para camuflarse en el ambiente se produce gracias a unas algas que viven en su ambiente: Cyanoderma choloepi, Trichophylus sp
xxv
Choloepus didactylus

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)

Parientes cercanos:
Perezoso de dos dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)
´
Fuentes: 
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de: 


Perezoso de dos dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)


Nombre vulgar: Perezoso de dos dedos de Hoffmann, Hoffmann´s Two-toed Sloth
Nombre científico: Choloepus hoffmanni

Familia: Megalonychidae

Hoffmann´s Two-toed Sloth

Origen:
América: Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Honduras; Nicaragua; Panamá; Perú; Venezuela,

Tamaño: 58 a 70cm
Peso: 4 a 8kg

Hábitat: bosques de tierras bajas, bosques secos y húmedos

Alimento: hojas, brotes, ramas tiernas, brotes tiernos de plantas, frutas y flores
Materia vegetal de:
Cecropia obtusifolia,
Cestrum racemosa,
Laurel negro (Cordia alliodora)
Coussapoa villosa,
Erythrina poeppigiana,
Eucalyptus globulus,
Ficus werckleana,
Hieronyma alchorneoides,
Hura crepitans,
Inga oerstediana,
Guaje blanco (Leucaena leucocephala)
Luehea seemannii,
Ocotea sinuate,
Piper auratum,
Theobroma cacao,
Trophis racemosa
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, viven en los árboles, se mueven aproximadamente 36m por día entre los árboles.
El pelo de este animal está asociado con ciertas algas que lo ayudan a camuflarse en el ambiente.
Algas verdes:
Dictyococcus bradypodis
Chlorococcum choloepodis
Alga roja (Rufusia pilicola),

Perezoso de dos dedos de Hoffmann

Predadores:  Eunectes sp
Harpía (Harpia harpyja)
Jaguar (Panthera onca)
Coyote (Canis latrans ) aprovecha a capturarlo cuando baja a defecar.

Parientes cercanos:
Perezoso de dos dedos (Choloepus didactylus)

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Perezoso pigmeo (Ciclopes didacylus)


Nombres populares: Perezoso pigmeo, Pygmy Anteater
Nombre científico: Ciclopes didacylus

Pygmy Anteater

Familia: Cyclopedidae

Origen: 
América: Belize; Bolivia; Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela

Hábitat: selvas, bosques en galería, manglares

Ciclopes didacylus

Alimento: hormigas

Comportamiento:
de hábitos nocturnos y solitarios

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Oso colmenero (Tamandua mexicana)


Nombre vulgar: Oso colmenero, Northern Tamandua
Nombre científico: Tamandua mexicana

Familia: Myrmecophagidae

Tamandua mexicana

Origen:
América: Belize; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Venezuela,

Longitud: 520 a 770mm
Cola: 400 a 675mm
Peso: 2 a 7kg

Hábitat: bosques, sabanas áridas y arboladas, cubren un área de 75ha

Alimento:
Termitas y hormigas: Armitermes, Azteca sp, Calcaritermes sp, Camponotus sp, Coptotermes, Crematogaster sp, Leucotermes sp, Microcerotermes sp, Nasutitermes sp, Esciton sp, Labidus sp,

Comportamiento: de hábitos solitarios

Northern Tamandua

Predadores:
Jaguar ((Panthera onca)
Harpía (Harpia harpyja)

Parientes cercanos:
Oso hormiguero de collar (Tamandua tetradactyla)

Fuentes: 
Autores varios “Historia natural de Costa Rica”

Imagen obtenida de:


More toed Sloth


More toed Sloth:


Perezoso pigmeo (Bradypus pygmaeus)
Perezoso de collar (Bradypus torquatus)
Perico ligero (Bradypus variegatus)
Oso melero (Tamandua tetradactyla)
Oso hormiguero (Myrmecophaga tridactila)


Prehistoric Pilosa


Prehistoric Megalonychidae


Ahytherium
Megalonyx 

sábado, 11 de febrero de 2012

Zorro de balsa (Caluromys derbianus)


Nombre vulgar: Zorro de balsa, Central American Woolly Opossum
Nombre científico: Caluromys derbianus

Orden: Didelphimorphia
FamiliaDidelphidae

Central American Woolly Opossum

Origen:
América: Belize; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama

Longitud: 247 a 21mm
Longitud de la cola: 271 a 457mm
Peso: 200 a 400g

Hábitat: Selva tropical. Hasta 2.600 m snm

Alimento: materia vegetal y animal, frutas, semillas, vegetales blandos, insectos, pequeños vertebrados y posiblemente también de carroña.
Materia vegetal de: Piper sp
Ceiba (Ceiba pentandra)
Pochote pelota (Ceiba aesculifolia)
Guapinol (Hymenaea courbani)
Ingá pitá (Inga vera)
Guácimo molinillo (Luehnea candida)
Mabea occidentalis
Flora de balsa (Ochromoa piramidales)
Ceibo barrigón (Pseudobombax septenatum)
xxv
Comportamiento: de hábitos arborícolas

Caluromys derbianus

Predadores:
Serpiente terciopelo (Bothrops asper)

Parientes cercanos:
Cuica lanosa (Caluromys lanatus)
Zarigueya lanuda parda (Caluromys philander)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Zarigueya lanuda parda (Caluromys philander)


Nombres populares: Zarigueya lanuda parda, Bare-tailed Woolly Opossum
Nombre científico: Caluromys philander

Zarigueya lanuda parda (Caluromys philander)

Familia: Didelphidae

Origen: 
América: Bolivia, Brazil; French Guiana; Guyana; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela

Hábitat: bosques tropicales

Alimento: frutas, néctar, pequeños vertebrados e invertebrados

Opossums world

Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Zorro de balsa (Caluromys derbianus)
Cuica lanosa (Caluromys lanatus)


Imagen obtenida de: 

Comadreja hombros negros (Caluromysiops irrupta)


Nombres populares: Comadreja hombros negros, Black-shouldered Opossum
Nombre científico: Caluromysiops irrupta

Caluromysiops irrupta

Familia: Didelphidae

Origen: 
América: Brasil, Colombia y Perú

Hábitat: bosques, bosques de bambú

Alimento:
flores, frutas, néctar

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Comadrejas, Opossums: Didelphis

Parientes cercanos:
Especies del género Didelphis: 6

Publicados en blogs:
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Comadreja orejas negras (Didelphis aurita)
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Comadreja orejas blancas (Didelphis pernigra)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)


Prehistoria:
Registro fósil del género Didelphis desde el 
Mioceno   11.6 millones de años
Registro fósil de la especie
D. virginiana: desde el Pleistoceno2.5 millones de años


Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)


Nombres vulgares: Zarigüeya, Oposum de Virginia, Sarigüe, Virginia Opossum
Nombre nativo: Tlacuache (en Nahuatl)
Nombre científico: Didelphis virginiana

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Virginia Opossum

Origen
América: Belice, Canadá, Usa, Costa Rica, México, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua

Longitud: 37 a 50cm    
Longitud de la cola: 28 a 37cm
Peso: 1 a 7kg

Hábitat: bosques, en la vegetación densa cerca de pantanos y arroyos

Alimento: pequeños mamíferos, larvas, gusanos
Materia vegetal de:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)
Phytolacca americana
Álamo temblón grande (Populus grandidentata) 
Cerezo negro (Prunus serotina)
Quercus phellos
Roble negro (Quercus vetulina)
Algarrobo negro de Norteamérica (Robinia pseudo-acacia)
Sauce negro (Salix nigra)
Smilax rotundifolia
Olmo americano (Ulmus americana)
Vaccinium corymbosum
Invertebrados:
Cicindela sexguttata
Escarabajo hércules del este (Dynastes tityus)
Grillo de campo (Gryllus pensylvanicus)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Limax maximus
Saltamontes diferencial (Melanoplus differentialis)
Odontotaenius disjunctus
Anfibios:
Rana del bosque  (Rana sylvatica)
Salamandra espalda roja (Plethodon cinereus)
Reptiles: 
Gran serpiente oriental (Thamnophis sirtalis)
Serpiente cabeza de cobre (Agkistrodon contortrix)
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Serpiente nariz de cerdo (Heterodon platirhinos)
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Escinco de cinco líneas (Eumeces fasciatus)
Tortuga de Florida (Gopherus polyphemus) huevos y crías
Aves: 
Amazona guayabera (Amazona finschi
Colín de Virginia (Colinus virginianus)
Chorlitejo dos collares (Charadrius vociferus)
Barnacla canadiense (Branta canadensis)   
Ratona común (Troglodytes aedon
Mamíferos:
Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Topillo de pradera (Microtus pennsilvanicus)
xxm   xxv    xxi
Comportamiento: cuando se siente amenazado, entra en estado catatónico (se hace el muerto) su respiración casi no se percibe

Viginia opossum

Predadores: 
Reptiles:
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Aves:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus) 
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Mamíferos:
Puma (Puma concolor)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Coyote (Canis latrans )

Parientes cercanos:
Especies del género Didelphis: 6

M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”



Zarigueya cola peluda (Glironia venusta)


Nombres populares: Zarigueya cola peluda, Bushy-tailed opossum 
Nombre científico: Glironia venusta

Glironia venusta

Familia: Didelphidae

Origen: 
América: Bolivia; Brazil; Colombia; Ecuador; Peru

Longitud: 160 a 205mm

Hábitat: bosques húmedos, selvas

Alimento: insectos, semillas, frutas y huevos

Bushy-tailed opossum


Comportamiento:
de hábitos solitarios y nocturnos

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Marmosa grácil de Emilia (Gracilinanus emiliae)


Nombres populares: Marmosa grácil de Emilia, Emilia's Gracile Opossum
Nombre científico: Gracilinanus emiliae

Marmosa grácil de Emilia (Gracilinanus emiliae)

Familia: Didelphidae

Origen: 
América: Brazil; French Guiana; Guyana; Peru; Suriname; Venezuela,

Hábitat: bosques tropicales, hasta 2000m s.n.m

Alimento: frutos e invertebrados

Parientes cercanos:
Marmosa ágil (Gracilinanus agilis)
Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)


Imagen obtenida de: 

Comadreja ratón de Kalinowski (Hyladelphys kalinowskii)


Nombres populares: Comadreja ratón de Kalinowski, Kalinowski's Mouse Opossum
Nombre científico: Hyladelphys kalinowskii

Hyladelphys kalinowskii

Familia: Didelphidae

Origen: 
América: Brazil; French Guiana; Guyana; Peru

Hábitat: selvas

Comportamiento: de hábitos nocturnos

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Chucha mantequera roja (Marmosa robinsoni)


Nombres populares: Chucha mantequera roja, Robinson's Mouse Opossum
Nombre científico: Marmosa robinsoni

Chucha mantequera roja (Marmosa robinsoni)

Familia: Didelphidae

Origen: 
América: Belize; Colombia; Ecuador; El Salvador; Grenada; Guatemala; Honduras; Panama; Peru; Trinidad and Tobago; Venezuela

Hábitat: bosques, matorrales, manglares, hasta 2600m s n.m.

Opossums world

Alimento: frutos de cactus

Parientes cercanos:
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Marmosa común (Marmosa murina)


Imagen obtenida de: