domingo, 1 de febrero de 2015

Atelidae family


Atelidae


Alouatta
11 especies (4 amenazadas)
Mono aullador negro
(Alouatta caraya)
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra)
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)

Mono araña vientre amarillo (Ateles belzebuth
Mono araña cara negra (Ateles chamek

Atele cabeza parda (Ateles fusciceps)
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi

Mono araña marrón (Ateles hybridus

Mono araña mejillas blancas (Ateles marginatus

Mono araña negro (Ateles paniscus)
Brachyteles
Muriki
(Brachyteles arachnoides

Muriqui del norte (Brachyteles hypoxanthus

Lagothrix

5 especies (5 amenazadas)
Mono lanudo de Geoffroy
(Lagothrix cana

Barrigudo andino (Lagothrix flavicauda)


Howler monkeys: Alouatta


Especies del género: Alouatta: 11
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs:  
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)
Mono aullador negro (Alouatta caraya)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)




Prehistoria
Registro fósil del género Alouatta: desde el Pleistoceno 12mil años




Mono aullador (Alouatta palliata)


Nombre vulgarMono aullador, Mantled howler Monkey
Nombres nativos: Kotudú (noahamá); cuara (chokó); uu (cuna).
Nombre científicoAlouatta palliata

Familia: Atelidae

Mantled howler monkey

Origen
América: Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú

Tamaño: 46 a 63cm

Peso: 3,1 a 9,8kg

Hábitat: bosques montañosos hasta los 2000 m snm, cuben un área que va de 5 a 40ha


Alimento
Materia vegetal de:
Gallinazo (Albizia caribaea)
Agonandra macrocarpa
Andira inermis
Ron ron (Astronium graveolens)

Ojoche (Brosimum alicastrum)
Brosimum lactescens, B. utile
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Flor de hule (Castilla elástica)
Cecropia insignis
Dussia macroprophyllata, D. macrophilata,
Ficus pertusa, F. obtusifolia, F. yaponensis, F. trachelosyce, F. jimenezii, F. donnellsmithi, F. colubrinae, F. insipida, F. galbrata, F. toundzii, F. hartwegii, 
Guaitil (Genipa americana)
Madero negro (Gliricida sepium)
Murta (Hirtella racemosa)
Guapinol (Hymenaea coubaril)
Hyeronima laxiflora
Ilex skutchii
Inga fagifolia, I. macradenia, I. mucuna
Ingá pitá (Inga vera)
Lacmellea panamensis
Licania arborea
Manilkara achras, M. chicle
Capulín (Muntigia calabura)
Matapalo (Oryctanthus occidentalis)

Pinzona coriaceae
Pithecellobium longifolium, P. saman
Platypodium elegans
Poulsenia armata
Pseudolmedia laevigata
Pterocarpus rorhii, P. hayseii
Rollinia pittieri
Genizaro (Samanea saman)
Jobo (Spondias bombin)
Stryphnodendron excelsum
Trophis racemosa
Vitex cooperi
Zuelania guidonia
xxv
Alouatta palliata

Comportamiento: su voz se puede escuchar hasta 1,2km
Forman grupos de hasta 40 individuos, en ocasiones en grupos junto a otros
monos:
Mono araña
manos negras (Ateles geoffroyi)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Existe una asociación entre los monos y el Garrobo (Basiliscus basiliscus) que consiste en que cuándo los monos forrajean en los árboles de Espavel, dejan caer algunos frutos y los Garrobos los aprovechan.

Predadores: serpientes, águilas

Harpía (Harpia harpyja)
Jaguar (Panthera onca)
Puma (Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)

Parientes cercanos:
Especies del género Alouatta 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
http://www.arkive.org/
http://darnis.inbio.ac.cr/ubica 
Autores varios “Historia natural de Costa Rica”
T. Richard Defler “Historia natural de los primates colombianos”

Imagen obtenida de:
http://www.1-costaricalink.com/costa_rica_fauna/manteled_howler_monkey.htm


Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)


Nombre vulgar: Mono aullador rojo, Colombian red howler Monkey
Nombres nativos: imü (piaroa); kotu (quechua); seunimi (tucano); 
Nombre científico: Alouatta seniculus

Familia: Atelidae

Colombian red howler Monkey

Origen: 
AméricaVenezuela, Colombia, Brasil, Ecuador, Perú,

Tamaño: 1,4m incluida la cola
Peso: 4 a 9kg

Hábitat: selvas, manglares, bosques pantanosos de palmeras, hasta los 3200m snm

Alimento: fruta, pequeños vertebrados. 
Materia vegetal de: Ficus sp, Clarisia sp, Xylopia sp, Ogcodeia sp,
Cynometra sp, Eschweilera sp, Eupatorium sp., Guarea sp., Nectandra sp., Neea sp, Odontadenia sp.
Oreopanax sp, Solanum sp, Souroubea sp, Virola sp
Abuta grandifolia
Bagassa guianensis
Billia columbiana,
Bocoa prouaensis
Ojoche (Brosimum alicastrum)
Brosimum parinarioides,  B. rubescens, B. utile
Castilla ulei
Cecropia sciadophyllaC. tasmanii,
Clathotropis macrocarpa
Copernicia tectorum,
Dicorynia guianensis
Dryptes variabilis
Eperua falcata
Ficus americana, F. andicola, F. gigantosyce, F. guianensis, F. mathewssii, F. obtusifolia F.paraensis, F. insipida, F. sphenophylla
Goupia goupia
Helicostylis tomentosa
Inga bourgoni
Micropholis cayennensis, M. porphyrocarpa
Monopteryx uaucu
Morus insignis,
Philodendron linnaei 
Pithecelobium jupumba
Pourouma minor
Prunus integrifolia,
Pseudolmedia hirta
Quercus humboldtii,
Sapium cuatrecasasii,
Swartzia panacoco
Tabebuia serratifolia
Tetragastris altisima
Vouacapoua americana
xxv
Mono aullador rojo

Comportamiento: sus aullidos se pueden escuchar hasta 5km de distancia. 
Forman grupos de 2 a 16 individuos, en ocasiones junto a otros monos:
Ateles belzebuth
En ocasiones los Monos araña negro (Ateles paniscus) son desplazados por los Monos aulladores cuando se encuentran en un mismo árbol fuente de frutos silvestres 
El Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus) aprovecha las frutas que el Mono aullador deja caer de los árboles.
A la hora de defecar elijen hacerlo todos juntos y a la vez desde el mismo árbol o grupo de árboles

Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)
Jaguar (Panthera onca)


Parientes cercanos:
Especies del género Alouatta 11
Especies amenazadas: 4

Bibliografía y fuentes: 
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

T. Richard Defler “Historia natural de los primates colombianos”

Imagen obtenida de:


Monos arañas (Ateles)


Especies del género: Ateles: 7
Especies amenazadas: 7


Publicados en blogs: 
Mono araña vientre amarillo (Ateles belzebuth
Mono araña cara negra (Ateles chamek
Atelé cabeza parda (Ateles fusciceps
Mono araña manos negras (Ateles geoffroyi
Mono araña marrón (Ateles hybridus
Mono araña mejillas blancas (Ateles marginatus
Mono araña negro (Ateles paniscus)


Mono araña negro (Ateles paniscus)


Nombres vulgares: Koatá, Mono araña negro, Guiana spider monkey
Nombre científico: Ateles paniscus

Estado: vulnerablecausas: se reproducen lentamente (una hembra tiene una cría cada tres o cuatro años), esto hace que sean más vulnerables a la tala y la caza.

Orden: Primates
Familia: Atelidae

guiana spider monkey

Origen: 
AméricaGuayanas, Surinam y Brasil

Tamaño: 37 a 62cm
Cola: 64 a 93cm
Peso: 5,5 a 11kg

Hábitat: selvas, cubren un área de 225 a 250ha

Alimento: frutas, hojas, flores, corteza, invertebrados

Mono araña negro

Comportamiento: forman grupos de 2 a 5 individuos ,en ocasiones el Mono aullador rojo (Alouatta seniculuslo desplaza de ciertos árboles frutales, debido a la competencia por el alimento.

Predadores: 
Jaguar (Panthera onca)
Puma  (Puma concolor)
De crías: 
Águila monera (Morphnus guianensis

Parientes cercanos:
Especies del género Ateles: 7
Especies amenazadas: 7
´



Pithecidae family


Pithecidae


Callicebus
5 especies (4 amenazadas)
Mono tití rubio (Callicebus barbarabrownae
Tití de Coimbra (Callicebus coimbrai
Chiropotes 
4 especies (3 amenazadas)
Saki nariblanco
(Chiropotes albinasus

Chiropotes negro (Chiropotes satanas

Pithecia

13 especies
Saki cara blanca
(Pithecia pithecia)

Plecturocebus
20 especies (5 amenazadas)
Mono tití de Caquetá (Plecturocebus caquetensis
Mono tití de Beni (Plecturocebus modestus
Tití vientre rojo (Plecturocebus moloch)  
Mono tocón (Plecturocebus oenanthe
Tití de Olalla (Plecturocebus olallae


Tití vientre rojo (Plecturocebus moloch)


Nombre vulgar: Tití vientre rojo, Red bellied Titi monkey
Nombre científico: Plecturocebus moloch

Familia: Pitheciidae

red bellied titi monkey

Origen: 
AméricaBrasil
´
Tamaño: 331 a 333mm
Peso: 877 a 1.017g

Hábitat: selvas

titi de vientre rojo

Alimento: fruta, hojas, insectos, huevos y pequeños vertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp
Brosimum rubescens
xxv
Comportamiento: forman grupos de 2 a 5 4 individuos
´
Predadores: 
de crías: 
Mono capuchino pardo (Cebus apella)

Parientes cercanos:
Mono tití de Caquetá (Plecturocebus caquetensis
Mono tití de Beni (Plecturocebus modestus
Mono tocón (Plecturocebus oenanthe
Tití de Olalla (Plecturocebus olallae

Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en el género: Callicebus
´
Fuentes: 

Imagen obtenida de: