lunes, 2 de febrero de 2015

Chichico manto rojo (Saguinus fuscicollis)


Nombre vulgar: Chichico manto rojo, Saddleback Tamarin
Nombres nativos: juusari (muinane); ya/rih (tikuna); jipoa (yucuna)
Nombre científico: Saguinus fuscicollis

Saddleback Tamarin

Familia: Callitrichidae

Origen: 
América: Ecuador, Perú, Colombia, Brasil, Bolivia

Tamaño: 16 a 31cm
Peso: 265 a 420g

Hábitat: selvas, hasta los 1200m snm, cubren un área de 16 a 120ha

Alimento: frutas, savia, néctar, ranas, caracoles, lagartos, insectos
Materia vegetal de: Inga sp
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)
Jobo (Spondias bombin)
Reptiles:
Anolis fuscoauratus
Limpiacasa (Gonatodes humeralis)
xxr
Saguinus fuscicollis

Comportamiento: viven en grupos de entre 4 a 15 individuos
Se los ha observado en compañía de otros monos: 
Mono bigotudo (Saguinus imperator)
Tamarino vientre rojo (Saguinus labiatus)
Sagui de bigote (Saguinus mystax)
Calimico de goeldi (Callimico goeldi)
Tití plateado (Mico leucippe)

Predadores: 
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)  
Busardo pizarroso (Buteogallus schistaceus) de juveniles
Águila monera (Morphnus guianensis) 

Parientes cercanos:
Especies del género Saguinus: 15
Especies amenazadas: 4

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género Leontocebus
 
Fuentes: 
T. Richard Defler “Historia natural de los primates colombianos”

Imagen obtenida de:
http://www.dicyt.com/viewItem.php?itemId=16233


No hay comentarios:

Publicar un comentario