domingo, 1 de enero de 2012

Oso polar (Ursus maritimus)*


Nombre vulgar: Oso polar, Polar Bear
Nombre nativo: Nanuuq (en Inuit)
Nombre científico: Ursus maritimus

Familia: Ursidae

Estado: vulnerable, causas: el derretimiento del hielo polar y los derramamientos de petróleo.

Polar Bear

Origen: América, Asia y Groenlandia
Región: Zona polar ártica de Canadá, Alaska y Europa. Groenlandia, Rusia y Siberia
Islas oceánicas: Svalbard and Jan Mayen;

Longitud: 1,9 a 2,6m
Altura hasta el lomo: 1.3 a 1,6m
Peso: 200 a 600kg

Hábitat: vive en lugares donde el hielo este cerca de la costa y sobre las islas que se forman.

Oso polar

Presas:
Invertebrados:
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Peces:
Trucha alpina (Salvelinus alpinus)
Aves: nidos de:
Ganso nival (Chen caerulescens)
Alca común (Alca torda) 
Barnacla cara blanca (Branta leucopsis) 
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Arao común (Uria aalge)   
Gaviota de Sabine (Xema sabini)  
Alca gigante (Pinguinis impennis)
Lagópodo escandinavo (Lagopus lagopus)
Mamiferos:
Foca del birrete (Cystophora cristata)
Foca barbuda (Erignathus barbatus)
Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus)
Foca manchada (Phoca largha)
Foca ocelada (Pusa hispida )

Zorro polar (Vulpex lagopus)
Buey almizclero (Ovibos moschatus)

Ursus maritimus
                                 Oso polar intentando atrapar una Beluga (Delphinapterus leucas)

Comportamiento: de hábitos solitarios
Se ha visto a osos nadando a más de 300km de la costa.
En ocasiones el Zorro polar (Vulpex lagopus) lo persigue y come los restos de animales que deja el oso

Predadores:
de crías:
Lobo (Canis lupus)

Parientes cercanos:
Oso negro americano (Ursus americanus)  
Oso pardo (Ursus arctos) 
Oso negro tibetano (Ursus thibetanus) 

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”


No hay comentarios:

Publicar un comentario