domingo, 1 de enero de 2012

Tejón europeo (Meles meles)


Nombre vulgar: Tejón europeo, Eurasian Badger
Nombre científico: Meles meles

FamiliaMustelidae 

Meles meles

Origen: Europa y Asia
En Europa: Albania; Austria; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Moldova; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En Asia: Afghanistan; China; Iran; Iraq; Israel; Russia

Peso: 10 a 16kg

Hábitat: bosques caducifolios con claros o pastizales abiertos con pequeños parches de bosque, matorrales.

Alimento: frutas, nueces, bulbos, tubérculos, bellotas.
También consume una gran variedad de invertebrados (especialmente las lombrices de tierra), nidos de avispas y abejas, huevos de aves, carroña.
Materia vegetal de:  
Avellana (Corylus avellana)
Manzano silvestre (Malus sylvestris)
Roble pedunculado (Quercus robur)
Rosa perruna (Rosa canina)
Zarza zarzamora (Rubus fruticosus)
Serbal silvestre (Sorbus aucuparia)
Arándano (Vaccinium myrtillus)
Aves:
Nidos de:
Búho real (Bubo bubo) 
Gaviota de Audouin (Larus audouinii)   
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)
Zarapito siberiano (Numenius madagascariensis)
Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)
Martín pescador de Eurasia (Alcedo atthis)
Abejaruco europeo (Merops apiaster
Mamíferos: conejos, topos
Zorro rojo (Vulpes vulpes) crías
Erizo europeo occidental (Erinaceus europaeus)
Topo europeo (Talpa europaea)
Reptiles:
Lución (Anguis fragilis)
Eslizón tridáctilo ibérico (Chaclides striatus)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Culebra de collar mediterránea (Natrix astreptophora)
Tortuga mora (Testudo graeca
Tortuga mediterránea (Testudo hermanni) huevos
Anfibios:
Sapo partero ibérico (Alytes cisternasii)
Sapo (Bufo spinosus)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)
Sapo de espuelas (Pelobates cultripes)
Rana común (Pelophylax perezi)
Rana europea (Rana temporaria)
xxr    xxf
Comportamiento: viven en grupos sociales de, en promedio, 6 adultos.
Cubren áreas de 50 a 150ha.
Construyen un gran sistema de madrigueras conectadas por túneles, se ha constatado que algunos túneles tienen siglos de antigüedad. En Inglaterra se descubrieron 879 metros de túneles, con 50 cámaras, y 178 entradas. Los investigadores estimaron que su construcción requirió la eliminación de 70 toneladas de suelo.

European Badger

Predadores: 

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno2.5 millones de años
`
Parientes cercanos:
Tejón japonés (Meles anakuma)
Tejón asiático (Meles leucurus)
`

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario