domingo, 1 de enero de 2012

Marta (Martes martes)


Nombre vulgar: Marta, Pine Marten
Nombre científico: Martes martes

Familia: Mustelidae 

European Marten

Origen: Europa y Asia
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain, Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En Asia: Georgia; Iran, Russia; Turkey;

Longitud: 46 a 54cm
Altura hasta el lomo: 12cm
Peso: 1 a 2,5kg

Martes martes

Hábitat: bosques de coníferas, matorrales

Alimento:  liebres, roedores, lirones, pichones, huevos
Materia vegetal:
Serbal silvestre (Sorbus aucuparia)
Arándano (Vaccinium myrtillus)
Aves:
Mochuelo boreal (Aegolius funereus) 
Búho real (Bubo bubo)  
Cárabo (Strix aluco) 
Grévol común (Bonasa bonasia)
Gallo lira (Lyrurus tetrix) 
Carpintero negro (Dryocopius martius) 
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Chochín (Troglodytes troglodytes)
Nidos y pichones de Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)
Mamíferos:
Erizo moruno (Atelerix algirus)
Liebre europea (Lepus europaeus)
Liebre variable (Lepus timidus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Topillo agreste (Microtus agrestis) 
Topillo rojo (Myodes glareolus)
Ratón leonado (Apodemus flavicollis)
Reptiles:
Lución (Anguis fragilis)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagarto verdinegro (Lacerta schreiberi)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Lagartija italiana (Podarcis siculus)
Anfibios:
Sapo (Bufo spinosus)
Rana europea (Rana temporaria)
xxm    xxa    xxf
Marten and Squirrel
                               Marta con una Ardilla roja (Sciurus vulgaris) entre sus fauces

Comportamiento: se los ha visto en compañía de la Marta cibelina (Martes zibellina), y han ocurrido cruzamientos entre ellos donde se han formado descendientes híbridos.

Parientes cercanos:
Especies del género Martes: 8
Especies amenazadas: 1

Fuentes: 
Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario