domingo, 1 de enero de 2012

Chacal de flancos rayados: Canis adustus


Nombres vulgares: Chacal de flancos rayados, Chacal listado, Side striped Jackal
Nombre nativo: Bweha miraba 
(en Swahili)
Nombre científico: Canis adustus

Familia: Canidae

Chacales de África

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud cabeza y cuerpo: 1m
Cola: 30 a 40cm
Altura: 45cm
Peso: 7 a 12kg

Hábitat: sabanas

Presas: pequeños mamíferos, serpientes, invertebrados, frutas, bayas.
Mamíferos:
Juveniles de
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Liebre de matorral (Lepus saxatilis) adultos y juveniles

Comportamiento: De hábitos solitarios

Side striped Jackal

Predadores:
Leopardos
 (Panthera pardus)
De crías: águilas y serpientes.

Parientes cercanos:
Especies del género Canis: 7
Especies amenazadas: 2
`
Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;

No hay comentarios:

Publicar un comentario