domingo, 1 de enero de 2012

Nutria de cuello blanco (Aonyx capensis)


Nombre popular: Nutria de cuello blanco, African clawless Otter
Nombres nativos: fisi maji kubwa [en Swahili]; intini [en Zulu]; qibi [en Sesotho];
Nombre científico: Aonyx capensis

Familia: Mustelidae

Nutria de cuello blanco

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 72 a 91cm
Peso: 12 a 21kg

Hábitat: lagos, arroyos, ríos y estuarios, también en hábitats marinos, a lo largo de costas rocosas si hay acceso a agua dulce, que es esencial para beber y lavarse

Alimento: crustáceos, moluscos, ranas, peces y tortugas de agua
Invertebrados: Potamonautes sp
Anax imperator
Cyclograpsus punctatus
Oreja de mar (Haliotis midae)
Langosta del Cabo (Jasus lalandii)
Octopus granulatus
Plagusia chabrus 
Peces:
Amphilius uranoscopus
Anguilla bengalensis, 
Barbus anoplus, B. natalensis, 
Lepomis macrochirus, 
Micropterus dolomieu, M. punctatus
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Trucha europea (Salmo trutta)
Tilapia sparrmanii
Anfibios: Xenopus sp
Aves:
Jacana africana (Actophilornis africanus)
Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)
Garza imperial (Ardea purpurea) de huevos y pichones
Grulla azul
(Anthropoides paradiseus) de huevos y pichones

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos

African clawless otter

Predadores:
Leopardo (Panthera pardus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Plioceno: 2.5 millones de años

Parientes cercanos:
Especies del género Aonyx: 3 
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Nutria cenicienta (Aonyx cinereus)

Fuentes:



No hay comentarios:

Publicar un comentario