viernes, 6 de enero de 2012

Jirafa (Giraffa camelopardalis)


Nombre vulgar: Jirafa, Giraffe
Nombres nativos: Giraf (en Afrikaans); Twiga (en Swahili); Indlulamithi (en Zulu)
Nombre científico: Giraffa camelopardalis

FamiliaGiraffidae

Giraffe

Origen:
África: Botswana; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Ethiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Niger; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Angola; Mali; Nigeria, Eritrea; Guinea; Mauritania; Senegal

Longitud: 4,3 a 5,3m
Altura: 500 a 610cm
Peso: 700 a 1932kg

Hábitat: sabanas con Acacia, llanuras herbáceas con árboles y arbustos.

Lion and Giraffe
                             la madre Jirafa observa como un León (Panthera leo) se alimenta del recién nacido

Alimento: 
Hojas de árboles: 
Acacia senegal
Combretum micranthum, 
Mimosa pudica, 
Prunus armeniaca
xxvf
Comportamiento: cubren un área que va desde los 5 a 650km2
En ocasiones la jirafa es desparasitada por ciertas aves:
Bufaloero pico rojo (Bubalornis niger)
Bufago pico amarillo (Buphagus africanus
Bufago pico rojo (Buphagus erytthrorhynchus)

Predadores: 
De juveniles: 
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena rayada (Hyaena hyaena)

Giraffe and lion
                                         Jirafa atacada por León (Panthera leo) 

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno 5,33 millones de años
Yacimientos en: África

Bibliografía:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”



No hay comentarios:

Publicar un comentario