domingo, 1 de enero de 2012

Gato montés (Felis silvestris)


Nombres populares: Gato montés, Wild Cat
Nombres nativos: kakamwiw [Swahili]; impaka (Zulu); phaga [Sepedi]; phage [Setswana]; 
 nhiriri [Shona]
Nombre científico: Felis silvestris

Familia: Felidae

Gato montes Felis silvestris

Origen: Asia, Europa, África
En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Libya; Lithuania; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia, Azerbaijan; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Oman; Pakistan; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa:
Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina;  Bulgaria; Croatia; Czech Republic; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine; UK
Extinto en: Netherlands

Longitud: 50 a 75cm
Peso: 3 a 8kg

Hábitat: desde los desiertos y pastizales matorrales, al bosque seco y mixto. Hasta 3000m snm

Alimento: invertebrados, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos, aves
Reptiles:
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Víbora cantábrica (Vipera seoanei)
Zootoca vivipara
Mamíferos:
Corzo (Capreolus capreolus) crías
Garduña (Martes foina)
Conejo saltador (Pedetes capensis)
Liebre marrón (Lepus europaeus)
Ratón cuello amarillo (Apodemus flavicollis)
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)
Ratón acuático (Arvicola terrestris)
Rata topo de las dunas (Bathyergus suillus)
Microtus agrestis, M. arvalis
Topillo rojo (Myodes glareolus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Aves:
Gorrión molinero:
 Passer montanus

Wild cat

Comportamiento: de hábitos solitarios

Historia: la evidencia genética sugiere que el Gato montés fue domesticado (aproximadamente hace 10.000 años) en Oriente medio, y de allí surgió el gato doméstico actual. 

Parientes cercanos:
Especies del género Felis: 5
Especies amenazadas: 2


http://www.arkive.org/birds/


No hay comentarios:

Publicar un comentario