jueves, 5 de enero de 2012

Gacela dorca (Gazella dorcas)


Nombre vulgar: Gacela dorca, Dorcas gazelle
Nombre científico: Gazella dorcas 

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable: causas: Las principales amenazas son la caza excesiva y la degradación del hábitat debido al sobrepastoreo por el ganado y la sequía.

Gazella dorcas

Origen: África, Asia
Región:
En África: Algeria; Burkina Faso; Chad; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Somalia; Sudan; Tunisia; Western Sahara; Yemen
En Asia: Israel, Jordania, Siria
Extinto en: Senegal

Longitud: 90 a 110cm
Altura: 55 a 65cm
Peso: 15 a 20kg

Hábitat: llanuras con pastos y estepas, desiertos, subdesiertos 

Alimento: hojas, flores y vainas de algunas especies de Acacias, vástagos y frutas
Materia vegetal de: 
Acacia raddiana
Alhagi maurorum
Argyrolobium saharae
Astragalus vogelli, A. spinosus
Convolvulus tanatu
Crotalaria aegyptia
Eragrostris bipinnata
Farsettia ramosissima
Hippocrepis contricta
Nitraria retusa
Ochradenus bacchatus
Pancratium sickenbergeri
Trichodesma africanus
Zizyphus spina-christy

Comportamiento: Forman grupos de 40 a 100 animales, cubren áreas de 25km2

Gacela dorca

Predadores:
Lobo (Canis lupus) 
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena rayada (Hyaena hyaena)
De juveniles:
Lince caracal (Caracal caracal)
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario