jueves, 5 de enero de 2012

Facoquero (Phacochoerus africanus)


Nombre vulgar: Facoquero, Common Warthog
Nombres nativos: Vlakvark (en Afrikaans); Ngiri (en Swahili)
Nombre científico: Phacochoerus africanus

Familia: Suidae

Common warthog

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Niger

Longitud: 0.9 a 1,5m
Altura hasta el lomo: 64 a 85cm
Peso: 50 a 150kg

Warthog and mongoose
                               Facoquero desparasitado por las Mangostas listadas (Mungos mungo)

Hábitat: praderas, sabanas, matorrales, hasta los 3500m snm.

Alimento: hierbas, raíces, bayas, frutos, cortezas, hongos
Reptiles:
Serpiente silbadora (Bitis arietans)

Warthog and antelope
                                       Gemsbok (Oryx gazella) acechando un Facoquero 

Comportamiento: cubren un área de 0,62 a 3,3km2
Se los ha visto en compañía de la Mangosta listada (Mungos mungo) y del Rascón negro (Amaurornis flavirostra), estos animales se dedican a sacarle las garrapatas al Facoquero.
El Facoquero en ocasiones utiliza las cuevas del Cerdo hormiguero (Orycteropus afer) para esconderse o dormir.

Warthog and lions
                                              Leones (Panthera leo)  cazando Facoqueros

Predadores: Cocodrilos, hienas,
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
De crías:
Guepardo (Acinonyx jubatus) Foto de debajo

Warthog and cheetah

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Lugar: África

Parientes cercanos:
Especies del género Phacocohoerus: 2

Publicados en blogs:
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:
http://www.arkive.org/mammals/


No hay comentarios:

Publicar un comentario