domingo, 1 de enero de 2012

Coyote (Canis latrans)


Nombre vulgar: Coyote
Nombres nativos: Sunmanitu (en Lakota); Wa-ya (en Cherokee), O´kome (en Cheyenne)
Nombre científico: Canis latrans

Familia: Canidae

Coyote

Origen:
América: Belize; Canadá; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; USA

Longitud: 1m
Altura: 55cm
Peso: 25kg

Hábitat: praderas, desiertos, montañas
´
Alimento:
Materia vegetal de: 
Ficus sp
Alibertia edulis
Tempsique (Mastichodendron capiri).
Manilkara zapota
Palma de California (Washingtonia filifera)
Invertebrados: Stenopelmatus sp
Mamíferos: Perognathus sp
Ciervo rojo (Cervus elaphus )  crías
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis) crias
Carnero de Dall (Ovis dalli) 
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Foca moteada (Phoca vitulina)
León marino de California (Zalophus californianus)
Zorra desértica (Vulpes velox)
Lince rojo (Lynx rufus) crías
Oso negro americano (Ursus americanus) crías
Gato cola anillada (Bassariscus astutus)
Zorrillo espalda blanca norteño (Conepatus leuconotus)
Mapache (Procyon lotor)
Nutria marina (Enhydra lutris)
Nutria de río norteamericana (Lontra canadensis)

Coatí norteño (Nasua narica
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Visón americano (Neovison vison)
Armadillo nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Perezoso de 2 dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)
Perico ligero (
Bradypus variegatus)
Liebre patas blancas (Lepus americanus)
Liebre cola negra (Lepus californicus)
Liebre cola blanca (Lepus townsendii)
Conejo desértico (Sylvilagus audubonii)
Conejo del este (Sylvilagus floridanus)
Conejo de montaña (Sylvilagus nuttallii)
Tapetí (Sylvilagus brasiliensis)
Perrito llanero mejicano (Cynomys mexicanus)
Perro de las praderas cola negra (Cynomys ludovicianus)
Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidens)
Ardilla del pino amarillo (Tamias amoenus)
Ardilla rayada de Douglass (Tamiasciurus douglassi)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Ardilla rayada de Uinta (Tamias umbrinus)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Ardilla zorra (Sciurus niger)
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)
Castor americano (Castor cannadensis)
Marmota vientre amarillo (Marmota flaviventris)
Marmota americana (Marmota monax)
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Agutí mejicano (Dasyprocta mexicana)
Aguti rojizo (Dasyprocta punctata)
Rata canguro del desierto (Dipodomys deserti)
Rata canguro gigante (Dipodomys ingens)
Rata canguro de Stephen (Dipodomys stephensi)
Ratón espinoso de Salvin (Liomys salvini)
Ratón topo de California (Microtus californicus)
Rata almizclera (Ondatra zibethicus)
Rata nopalera (Neotoma lepida)
Rata algodonera híspida (Sigmodon hispidus)
Aves: 
Gavilán mixto
 (Parabuteo unicinctus) pichones
Aguilucho pálido (Circus cyaneus) pichones
Aguilucho de Hudson (Circus hudsonius)  
Halcón de las praderas (Falco mexicanus) huevos y pichones
Gallo de las Artemisas (Centrocercus urophasianus)
Guajolote gallipavo (Meleagris gallopavo)
Grulla gris (Grus canadensis)
Cisne trompetero (Cygnus buccinator) pichones

Pagaza piquirroja (Sterna caspia)
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchus)
Cuervillo de cañada (
Plegadis chihi)   pichones
Correcaminos grande (Geococcyx californianus) nidos
Cuervo (Corvus corax) nidos
Chimbito altiplanero (Spizella wortheni)
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys) huevos y pichones
Reptiles:
Galápago del Pacífico
 (Actinemys marmorata)
Tortuga lora (Lepidochelys kempii) (huevos)
Culebra del este (Coluber constrictor)
Anfibios:
Sapo boreal
(Anaxyrus boreas)
xxm     xxv
Canis latrans
                                      Coyote (izq) peleándose con Tejón americano

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones se los ve junto al Tejón (Taxidea taxus ) mientras el tejón excava buscando una presa, el coyote espera y cuando la presa escapa, el coyote la persigue.
En ocasiones comparte las madrigueras con el Zorro rojo (Vulpes vulpes)
ECascanueces de Clark (Nucifraga colombiana) a veces persigue al Coyote.

american mammals Coyote
                         Fotos arriba y abajo: Coyote (izq) disputándose comida con un Tejón americano (Taxidea taxus )

Predadores:
De crías:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)  
Puma (Puma concolor)

Parientes cercanos:

Especies del género Canis: 8
Especies amenazadas: 2
`
Bibliografía y fuentes:
Historia natural vol 6 n°9;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/ ;
http://darnis.inbio.ac.cr/ubica 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”
Autores varios “Historia natural de Costa Rica”

Imagen obtenida de:
http://www.britannica.com/


No hay comentarios:

Publicar un comentario