domingo, 1 de enero de 2012

Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)


Nombres populares: Chacal de dorso negro, Black backed Jackal
Nombres nativos: Bweha nyekundu (en Swahili)
Nombre científico: Canis mesomelas

Familia: Canidae

Chacal de dorso negro, Canis mesomelas

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zimbabwe

Longitud: 90 a 105cm
Altura: hasta el lomo: 45cm
Peso: 10kg

Hábitat: estepa arbustiva, matorrales

Black backed Jackal with hyenas
                                 Chacales alimentándose junto a una Hiena marrón (Hyaena brunnea)

Alimento: carroña
Mamíferos:
Gacela dama (Nanger dama
Gacela de grant (Nanger granti) crías
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni) crías
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei) crías
Lobo de tierra (Proteles cristata)  crías
Papión sagrado (Papio hamadryas) crías
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)  crías
Rata topo de las dunas (Bathyergus suillus)
Ardilla terrestre sudafricana (Xerus inauris)
Aves:
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Avutarda de Kori (Ardeotis kori)

Pagaza piquirroja (Sterna caspia) huevos y pichones
Charrancito de Damara (Sterna balaenarum) también huevos
Reptiles:
Serpiente topo
(Pseudaspis cana)

Black backed Jackal
                                       Chacal comiendo huevos de Avestruz (Struthio camelus)

Comportamiento: cubren un área de 10,6km2.
En ocasiones el Azor lagartijero somalí (Melierax canorus) persigue al Chacal para alimentarse de los animales que este espanta.
En ocasiones, este Chacal sigue a la Hiena marrón (Hyaena brunnea), para comer los restos de la presas que las hienas abandonan

Predadores:
León
 ((Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
de Crías:
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”




No hay comentarios:

Publicar un comentario