miércoles, 30 de abril de 2014

Ratón de la tundra (Microtus oeconomus)


Nombre vulgar: Ratón de la tundra, Tundra Vole
Nombre científico: Microtus oeconomus


raton de la tundra Microtis oeconomus

Familia: Cricetidae

Origen: América, Asia y Europa
En América: Alaska y Canadá
En Europa: República Checa, Estonia, Finlandia, Alemania, Rusia, Hungría, Austria; Belarus; Lituania, Noruega, Polonia, Suecia, Ucrania, Netherlands; Slovakia; Sweden; 
En Asia: Mongolia, Rusia, Siberia, Kazakhstan;

Longitud: 105 a 140mm
Peso: 30 a 67g

Hábitat: a lo largo de los bordes de lagos, arroyos y pantanos, se puede encontrar en la tundra, la taiga, el bosque, estepas, turberas, e incluso semi-desiertos. Hasta 2500m snm

Alimento: 
Materia vegetal de: Carex sp, Eupharium sp, Equisetum sp, Salix sp, 
Dryas integrifolia
Aves: 
Huevos y pichones de:
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella) 
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla) 
xxv
Comportamiento: almacenan y esconden grandes cantidades de alimento para pasar el invierno, en una época los pueblos nativos de las zonas buscaban estos escondites para obtener alimento.

Tundra Vole

Predadores: búhos, aguiluchos, gaviotas
Águila imperial (Aquila heliaca) 
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Búho nival (Bubo scandiacus
Cárabo gavilán (Surnia ulula)
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Zorro polar (Alopex lagopus),
Zorro rojo (Vulpes vulpes),
Glotón (Gulo gulo)

Prehistoria:
Registro fósil del género Microtus, desde el Plioceno 5.3 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno2.5 millones de años: Europa y Asia

Parientes cercanos:
Especies del género Microtus: 66 
Especies amenazadas: 2


No hay comentarios:

Publicar un comentario