miércoles, 30 de abril de 2014

Rata topo de las dunas (Bathyergus suillus)


Nombre vulgar: Rata topo de las dunas, Cape dune Mole rat
Nombre científico: Bathyergus suillus

rata topo de las dunas Bathyergus suillus

Familia: Bathyergidae

Origen: África
Región: Sudáfrica

Longitud: 250 a 350 mm
Peso: 2,5 kg

Hábitat: en suelos arenosos a lo largo de las costas, y la arena aluviales a lo largo de los ríos

Alimento: bulbos, tubérculos, hojas y tallos de las plantas
Materia vegetal de: Albuca sp, Lachenalia sp, Ornithogalum sp, Homeria sp, Micranthus sp, Romulea sp, Oxalis sp

Comportamiento:  de hábitos solitarios
La rata topo excava madrigueras y puede extraer hasta 500 kg de suelo a la superficie cada mes.
Raramente se aventuran por encima del suelo, sólo se ven obligados a emerger por encima del suelo durante la temporada de lluvias, los animales mojados en estos casos son presa fácil de los depredadores

Predadores: 
Cobra amarilla (Naja nivea)
Serpiente topo (Pseudaspis cana)
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)  
Lince caracal (Caracal caracal  )
Gato montés (Felis silvestris)
Águila cafre (Aquila verreauxii)

Prehistoria:
Registro fósil del género Bathyergus desde el Mioceno 7.2 millones de años
Registro fósil desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Lugar: África: Sudáfrica


Parientes cercanos:
Especies del género: Bathyergus: 2

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario