miércoles, 30 de abril de 2014

Rata gigante de Gambia (Cricetomys gambianus)

Nombre vulgar: Rata gigante de Gambia, Northern giant Pouched Rat
Nombre nativo: ndovhi [Tshivenda]
Nombre científico: Cricetomys gambianus

rata gigante de Gambia Cricetomys gambianus

Familia: Nesomyidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 24 a 45cm
Peso: 1kg

Hábitat: bosques, campos,

Alimento: hojas, gramíneas, bulbos, raíces, cortezas, insectos

Comportamiento: los machos tienen hábitos solitarios, las hembras se mueven en grupos familiares

Predadores:
Mamíferos:
Serval (Leptailurus serval)
Leopardo (Panthera pardus)
Reptiles:
Pitón bola (Python regius)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Cricetomys desde el Pleistoceno  2.5 millones de años.
Lugar: África
.
Parientes cercanos:
Especies del género: Cricetomys: 2

Bibliografía y fuentes: 
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; UICN


No hay comentarios:

Publicar un comentario