miércoles, 30 de abril de 2014

Rata canguro del desierto (Dipodomys deserti)


Nombre vulgar: Rata canguro del desierto, Desert Kangaroo Rat
Nombre científico: Dipodomys deserti

rata canguro del desierto Dipodomys deserti

Familia: Heteromyidae

Origen: 
AméricaMéxico, Usa

Longitud: 104 a 160mm
Cola: 185 a 209mm
Peso: 83 a 148g

Hábitat: desiertos arenosos con escasa vegetación, hasta 1700m snm. Cubren un área que va de 300 a 400m2

Alimento: semillas, lagartos, insectos
Materia vegetal de: Artemisia sp, Atriplex sp, Larrea sp, Lupinus sp, Prosopis sp
Gilia leptomeria
Glyptopleura marginata

Comportamiento: de hábitos solitarios, debido a la falta de agua en su hábitat se alimenta de sus deyecciones para recuperar la humedad.


Desert Kangaroo Rat

Predadores: 
Reptiles:
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans)
Lince rojo (Lynx rufus)
Zorrillo manchado (Spilogale putorius)
Zorra desértica (Vulpes velox)
Zorro del desierto (Vulpes macrotis)
Tejón americano (Taxidea taxus)
Aves:
Búho chico (Asio otus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Dipodomys,
desde el Plioceno 4.9 millones de años
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Yacimientos en: América: USA, México

Parientes cercanos:
Especies del género Dipodomys: 21
Especies amenazadas: 7


Publicados en blogs:
Rata canguro gigante
(Dipodomys ingens

Rata canguro de Stephen (Dipodomys stephensi)

Fuentes:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site,
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
http://www.iucnredlist.org/
http://www.science.smith.edu/departments/biology/VHAYSSEN/msi/pdf/i0076-3519-339-01-0001.pdf
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:
http://dwrcdc.nr.utah.gov/rsgis2
http://www.mnh.si.edu/mna/main.cfm



No hay comentarios:

Publicar un comentario