miércoles, 30 de abril de 2014

Lirón careto (Eliomys quercinus)


Nombres populares: Lirón de jardín, Lirón careto, Garden Dormouse
Nombre científico: Eliomys quercinus

el liron careto en europa

Familia: Gliridae

Origen: 
Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Croatia; Czech Republic; Estonia; Finland; France; Germany; Italy; Latvia; Luxembourg; Moldova; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Russia; Slovakia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine
Extinto en: Lithuania

Tamaño: 10 a 18cm
Longitud de la cola: 9 a 14cm
Peso: 45 a 120g

Hábitat: bosques, pantanos, áreas rocosas, hasta 2000m s.n.m


Eliomys quercinus
                                                          hábitat del Lirón

Alimento: reptiles, huevos, pichones
Materia vegetal de: Fagus sp, Quercus sp, Chamaerops sp, Juniperus sp, Rubus sp, Pinus sp
Invertebrados: Scolia sp
Anacridium aegyptium
Blatta orientalis
Gryllotalpa gryllotalpa
Oryctes nasicornis
Aves:
Carduelis carduelis
Carduelis chloris, 
Parus major
Serinus serinus, 
Sylvia melanocephala
Turdus merula
Mamíferos:
Crocidura russula
Mus spretus

Comportamiento: estos animales hibernan.
Se mueven en grupos, y ocupan un área de 2500km2

Predadores:

Aves:
Tyto alba
Asio otus, A. flameus
Bubo bubo
Aquila fasciata
Milvus migrans
Milvus milvus
Aquila adalberti
Mamíferos:
Genetta genetta
Martes foina
Herpestes ichneumon
Felis silvestris

Lynx pardinus

Parientes cercanos:
Especies del género Eliomys: 3

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario