miércoles, 30 de abril de 2014

Gerbo del desierto (Jaculus jaculus)

Nombre vulgar: Gerbo del desierto, Lesser egyptian Jerboa
Nombre científico: Jaculus jaculus

gerbo del desierto Jaculus jaculus

Familia: Dipodidae

Origen: África, Asia
Región: 
En África: Algeria; Burkina Faso; Egypt; Eritrea;  Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Tunisia; Western Sahara
En Asia: Irán, Israel, Jordania, Kuwait, Yemen, Oman; Qatar; Saudi Arabia; Syria; United Arab Emirates; 

Longitud: 10 a 15cm
Peso: 50 a 70g

Hábitat: llanuras esteparias, desiertos arenosos

Alimento: bulbos, raíces, fruta, semillas, insectos


Lesser egyptian Jerboa

Comportamiento: de hábitos solitarios, casi no beben agua, la cual la consiguen de los vegetales que consumen. Pueden recorrer hasta 10km en un día buscando alimento.

Predadores: lechuzas, serpientes,
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Zorro pálido (Vulpes pallida)
Fenec (Vulpes zerda)
Caracal (Caracal caracal)
Zorrilla listada (Ictonyx striatus)
Reptiles:
Víbora sind escamosa (Echis carinatus)
Serpiente molla (Malpolon moilensis)


Parientes cercanos:
Especies del género: Jaculus: 3



No hay comentarios:

Publicar un comentario