jueves, 5 de enero de 2012

Topi (Damaliscus lunatus)


Nombre vulgar: Tsessebe, Topi
Nombre nativo: Tsessebe (en Afrikaans); Mzanxi (en Swati)
Nombre científico: Damaliscus lunatus

Familia: Bovidae

Damaliscus lunatus

Origen: África
Región:  Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Ethiopia; Ghana; Kenya; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Togo, Burundi; Gambia; Mali; Mauritania; Mozambique; Senegal

Longitud:
 150 a 205cm
Altura: 100 a 130cm
Peso: 75 a 160kg

Hábitat: tierras de pasturas en sabanas abiertas, a veces en pantanos arbolados e inundados, cubren un área de 400ha

Alimento: pastos, hojas verdes, hierbas

Comportamiento: forman grupos y los machos adultos tienen hábitos solitarios, se pasan horas sobre los termiteros vigilando el terreno,

Topi and termites

Predadores: Hienas
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus
Licaón (Lycaon pictus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Lugar: África

Parientes cercanos:
Especies del género: Damaliscus: 2

Publicados en blogs:
Bontebok (Damaliscus pygargus)

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario