jueves, 5 de enero de 2012

Steenbok (Raphicerus campestris)


Nombres vulgares: Steenbok
Nombres nativos: Dondor 
(en Swahili), Steenbok (en Afrikaans)
Nombre científico: Raphicerus campestris

Familia: Bovidae

Steenbok

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Kenya; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Uganda

Longitud:
61 a 95cm
Longitud cola: 7 a 10cm
Altura hasta el lomo: 45 a 60cm
Peso: 7 a 16kg

Hábitat: pastizales arbolados, se los encuentra hasta 4750m snm, cubren un área de 4ha a 1km2, siempre cerca de lugares con agua.

Alimento: frutas de arbustos y arboles
Materia vegetal de: Combretum sp, Ziziphus sp, Bridelia sp, Colophosperum sp

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones se refugia en madrigueras del Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)

Predadores:
De terneros: pitones, chacales, gatos monteses, babuinos, águilas, lagartos;
Ratel (Mellivora capensis)
De adultos: 
Licaón (Lycaon pictus)
Lince caracal (Caracal caracal)
Leopardo (Panthera pardus)

Parientes cercanos:
Especies del género Raphicerus: 3

Publicados en blogs:

Grysbok del Cabo (Raphicerus melanotis)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)

`
Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario