jueves, 5 de enero de 2012

Sitatunga (Tragelaphus spekii)


Nombre vulgar: Sitatunga 
Nombres nativos: Nzohe (en Swahili); Unzunzu (en Yei)
Nombre científico: Tragelaphus spekii

Familia: Bovidae

Sitatunga

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Togo, Niger

Longitud: 115 a 170cm
Cola: 30 a 35cm
Altura: 75 a 125cm
Peso: 40 a 125kg

Hábitat: en vegetación densa, pantanos lodosos y marismas, normalmente entre capas de papiro.

Alimento: juncos, papiros, hojas de arbustos en los pantanos, frutas caídas, cortezas de algunos árboles y arbustos.
Tragelaphus spekii
                                             Sitatung hembra con cría

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos.
El Sitatunga en ocasiones revisa en los montículos de excrementos de los Elefantes africanos (Loxodonta africana) en busca de restos de frutas digeridas, rompen el fruto y extraen las semillas que contienen dentro y se las comen, esto se cree que lo hacen, porque el fruto se ablanda una vez que pasa por el tracto digestivo del elefante, así es más fácil para el Sitatunga romper el fruto y buscar las semillas.

Predadores: piton, 
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
Licaón (Lycaon pictus)


Parientes cercanos:
Especies del género Tragelaphus: 9
Especies amenazadas: 1

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;

Imagen obtenida de:
http://www.arkive.org/mammals/


No hay comentarios:

Publicar un comentario