jueves, 5 de enero de 2012

Ñú azul (Connochaetes taurinus)


Nombre vulgar: Ñú azul, Common wildebeest
Nombre nativo: Nyumbu (en Swahili); Ngongoni (en Shona)
Nombre científico: Connochaetes taurinus

Familia: Bovidae

Connochaetes taurinus

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Kenya; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Tanzania, Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Malawi

Longitud: 175 a 240cm
Altura: 132cm
Peso: 250kg

Hábitat: llanuras herbáceas con Acacias

Alimento: hierbas

Comportamiento: forman rebaños de 50 a 1000 animales

common wildebeest and zebras herd
                                          Rebaños de Ñu azul junto a Cebras de montaña
Predadores: cocodrilo
Licaón (Lycaon pictus),
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus
Hiena manchada (Crocuta crocuta)

wildebeest and crocodrile
                                      Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) esperando a los Ñus

Prehistoria:
Registro fósil desde el Mioceno 23,3 millones de años
Lugar: África

Parientes cercanos:
Especies del género: Connochaetes: 2

Publicados en blogs:
Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)

Bibliografía:
http://www.ultimateungulate.com/ ;
http://www.arkive.org/ ;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, www.ultimateungulate.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario