viernes, 6 de enero de 2012

Jabali verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)


Nombre vulgar: Jabali verrugoso, Desert Warthog
Nombre científico: Phacochoerus aethiopicus

FamiliaSuidae


Origen:
África: Etiopía, Kenia y Somalía.
Extinto enSudáfrica

Longitud: 90cm
Altura: 75cm
Peso: 80 a 95kg

Hábitat: sabanas, praderas, estepa arbustiva, bordes de bosques, hasta 1000m snm

Alimento: hierba, raíces, larvas.
Materia vegetal de: Brachiaria sp, Bothriochloa sp, Cenchrus sp, Balanites sp, Sclerocarya sp, Ficus sp
Chrysochloa orientalis
Gramilla brava (Cynodon dactylon)
Digitaria macrobole,
Eragrostis tenuifolia
Harpachne schimperi
Microchloa kunthii
Buffalo grass (Panicum maximun)
Sporobolus pellucida
Aves:
Avutarda de Kori
(Ardeotis kori)
xxv
Comportamiento: viven en grupos
En ocasiones se ha observado al ave Conquistador oriental (Nicator gularis) posada sobre el Jabalí desparasitándolo
Excavan cuevas para refugiarse, en ocasiones utiliza las cuevas del Cerdo hormiguero (Orycteropus afer) para esconderse o dormir.
La mosca tse tse del género Glossina utiliza el cuerpo del Jabalí verrugoso para desarrollarse.
´
Predadores:
De crías o adultos: 
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Águla marcial (Polemaetus bellicosus) 

Prehistoria:
Registro fósil desde el Plioceno: 5,28 millones de años: África

Parientes cercanos:
Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de:
http://tolweb.org/Phacochoerus/51717 ´


No hay comentarios:

Publicar un comentario