jueves, 5 de enero de 2012

Gacela persa (Gazella subgutturosa)


Nombres vulgares: Gacela persa, Ahu, Goitered Gazelle
Nombre científico: Gazella subgutturosa

Familia: Bovidae

Estado: vulnerable, causas: la caza, pérdida del hábitat debido a la agricultura, y es capturado vivo para colecciones privadas en Arabia.

Goitered gazelle

Origen: Asia
Región: Afghanistan; Azerbaijan; Bahrain; China; Iran, Iraq; Jordan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Oman; Pakistan; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
Extinto en: Armenia; Georgia; Kuwait

Longitud: 90 a 126cm
Altura: 56 a 80cm
Peso: 18 a 40kg

Hábitat: desiertos y semidesiertos, valles hasta los 3500 m snm.

Alimento: pastos, hojas, tallos
Materia vegetal de: Aeluropus sp, Agropyron sp, Aristida sp, Bromus sp, Cutandia sp, Panicum sp, Pennisetum sp, Poa sp, Sporolobus sp, Anabasis sp, Camphorosma sp, Eulotia sp, Halocnemium sp, Halogeton sp, Halostachys sp, Haloxylon sp, Cochia sp, Kraschennekocina sp, Nanopython sp, Nonaea sp, Salsola sp, Artemisia sp, Centaurea sp, Heliantheum sp, Jurinea sp, Rhanterium sp, Alhagi sp, Astragalus sp, Caragana sp, Halimodendron sp, Hulthemia sp, Atraphaxis sp, Calligonum sp, Nitraria sp, Peganum sp, Ephedra sp, Heliotropium sp, Citrullus sp, Limonium sp, Tamarix sp, Zostera sp, Najas sp
Thelaschistis lacunosus

Comportamiento: Forman grupos de 2 a 5 individuos

threatened gazelle

Predadores:
Lobo (Canis lupus) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes)  de crías
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Leopardo (Panthera pardus)
Tigre (Panthera tigris)
Lince caracal (Caracal caracal) de crías
Águila imperial (Aquila heliacade crías
Cuervos (Corvus ruficollis) de crías

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario