jueves, 5 de enero de 2012

Duiker de Maxwell (Philantomba maxwellii)


Nombre vulgar: Duiker de Maxwell, Maxwell´s Duiker
Nombres indígenas: Gadan kurmi (en hausa), Otwe (en Twi), Etu (en yoruba), Diafi (en Dyula)
Nombre científico: Philantomba maxwellii

Familia: Bovidae

Maxwells

Origen: África
Región: Benín, Burkina Faso, Costa de Ivory, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bisseau, Liberia, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Togo

Longitud: 63 a 76cm
Cola: 12 a 15cm
Altura: 35 a 42cm
Peso: 5 a 10kg

Hábitat: selvas y sabanas húmedas

Alimento
Materia vegetal de:
Alchornea cordifolia, 
Seso vegetal (Blighia sapida)
Canthium vulgare, 
Ficus capensis, 
Griffonia simplicifolia, 
Nauclea latifolia, 
Phoenix reclinata, 
Thonningia sanguinea, 
Invertebrados:
Hormigas: 
Paltothyreus tarsatus,
Oecophylla longinoda

Comportamiento: viven en parejas, aprovechan las frutas que dejan caer los monos (Papio sp) de los árboles.

Predadores: civetas, cocodrilos, lagartos, pitones
Leopardo (Panthera pardus)
Serval (Leptailurus serval)

Parientes cercanos:
Especies del género: Philantomba: 2

Publicados en blogs:
Duiker azul (Philantomba monticola)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Cephalophus

Bibliografía: 

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario