jueves, 5 de enero de 2012

Duiker azul (Philantomba monticola)


Nombre vulgar: Duiker azul, Blue Duiker
Nombres nativos: Blouduiker (en Afrikaans); Ndimba (en Swahili); Iphithi (en Zulu)
Nombre científico: Philantomba monticola

Familia: Bovidae

Blue duiker

Origen: África
Región: Angola; Cameroon; Central African Republic; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Kenya; Malawi; Mozambique; Nigeria; Rwanda; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
´
Longitud: 50 a 75cm
Cola: 7 a 10cm
Altura: 30 a 40cm
Peso: 3,8 a 5,4kg

Hábitat: selvas lluviosas con ríos, en matorrales densos, bosques con montañas hasta los 3000 m snm,

Alimento: hojas, tallos, brotes, pastos, frutas, insectos, huevos

Comportamiento: cubren un área de 2,5 a 4 ha, de hábitos solitarios o se mueven en parejas. 
El Duiker revisa en los montículos de excrementos de los Elefantes africanos (Loxodonta africana) en busca de restos de frutas digeridas, de la fruta extraen las semillas y se las comen, esto se cree que lo hacen, porque la fruta se ablanda una vez que pasa por el tracto digestivo del elefante, así es más fácil buscar las semillas

Predadores: y pequeños gatos, civetas, águilas, cocodrilos, pitones
Leopardo (Panthera pardus)

Parientes cercanos:
Especies del género: Philantomba: 2

Publicados en blogs:
Duiker de Maxwell (Philantomba maxwellii)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Cephalophus

Bibliografía: 

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario