jueves, 5 de enero de 2012

Cudú manchado (Tragelaphus scriptus)


Nombres vulgares: Antílope enjaezado,  Cudú manchado, Bushbuck
Nombres nativos: mbawala (en Swahili), Imbabala (en Zulu)
Nombre científico: Tragelaphus scriptus

Familia: Bovidae

Bushbuck

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Lesotho

Longitud: 105 a 150cm
Cola: 30 a 35cm
Altura: 70 a 92cm
Peso: 50 a 80kg

Hábitat: llanuras, montañas hasta 4000m snm.

Alimento: hojas, brotes, frutos (acacia), hierba

Cudu manchado

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones el Papamoscas sombrío: Muscicapa adusta, se posa sobre el lomo del Cudú para desparasitarlo.

Predadores:
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
De crías:
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus)

Parientes cercanos:
Especies del género Tragelaphus: 9
Especies amenazadas: 1
`
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;


No hay comentarios:

Publicar un comentario