jueves, 5 de enero de 2012

Ciervo rojo (Cervus elaphus)


Nombres vulgares: Ciervo rojo, Red deer
Nombre científico: Cervus elaphus

Familia: Cervidae

Red deer

Origen: Europa, Asia, África
Región:
En África: Argelia, Túnez
En Asia: Afghanistan; Armenia; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Korea; Kyrgyzstan; Mongolia; Pakistan; Russia; Tajikistan; Turkey; Uzbekistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; France; Germany; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Pakistan; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
Extinto en: Albania; Israel; Jordan; Líbano; Siria

Longitud: 2,7m
Altura: 1.3 a 1,6m
Peso: 200 a 500kg

Hábitat: bosques, áreas montañosas, prados, valles, hasta los 5000m snm, cubren áreas que van desde 100 a 350km cuadrados

Alimento: hierbas, arbustos, hojas
Materia vegetal de:
Madroño (Arbutus unedo)
Jara pringosa (Cistus ladanifer)
Acebuche (Olea europea)
Mirto (Mirtus communis)
Olivilla (Phyllirea angustifolia)
Lentisco (Pistacia lentiscus)
´
Comportamiento: pueden formar manadas de hasta 400 individuos

deer with crows
                                                  Ciervo rojo junto a Grajillas (Corvus monedula)
Predadores:
Mamíferos:
Oso pardo (Ursus arctos)
Lobo (Canis lupus)
Glotón (Gulo gulo)
De crías:
Lince ibérico (Lynx pardinus)

Prehistoria: registros fósiles de este ciervo, que indican que hace 120 mil años vivían en el planeta (Pleistoceno superior de Europa)

Parientes cercanos:
Especies del género Cervus: 4
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
Annales de Paleontologie 95(3)
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario