jueves, 5 de enero de 2012

Búfalo africano (Syncerus caffer)


Nombre vulgar: Búfalo africano, African buffalo
Nombres nativos: Nyati, Mbogo (en Swahili)
Nombre científico: Syncerus caffer

Familia: Bovidae

african buffalo

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Eritrea; Gambia

Longitud: 3,4 a 4,4m
Cola: 70 a 110cm
Altura hasta el lomo: 150cm
Peso: 550 a 700kg

Hábitat: sabanas abiertas con pastos, con abundante hierba y agua, zonas de bosques elevados y húmedos.

Alimento: hierbas, pastos, arbustos.
Materia vegetal de: Cynodon sp, Sporobolus sp, Digitaria sp, Panicum sp, Heteropogon sp, Cenchrus sp

Comportamiento: Cubren un área de 120 a 1000km2
Viven en manadas de 50 a 500 individuos. 
Los bufagos son aves que se posan sobre el búfalo, y le revisan el cuero, sacándole garrapatas y larvas. También acompañan al búfalo las Garcillas bueyeras (Bubulcus ibis) que atrapan a los insectos cuando quedan al descubierto mientras el búfalo camina.

interactions between buffalo and birds
                                    Búfalo acompañado por Tántalos africanos (Mycteria ibis)

Buffalo and birds
                                 Búfalo acompañado por Estornino carunculado: Creatophora cinerea
Predadores:
Cocodrilo del Nilo
 (Crocodylus niloticus),
León (Panthera leo) 
Licaón (Lycaon pictus)

Buffalo and lion
                                                              Búfalo enfrentando un León (Panthera leo) 
Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno: 3,6 millones de años
Lugar: África

Taxonomía: Hay una subespecie (Syncerus caffer nanus) que vive en las selvas, es más pequeña y de color más claro que el de las sabanas y forman grupos de 8 a 20 animales.




No hay comentarios:

Publicar un comentario