sábado, 3 de mayo de 2014

Puerco espín peludo (Coendou mexicanus)


Nombre vulgar: Puerco espín peludo, Mexican hairy dwarf Porcupine
Nombre científico: Coendou mexicanus

Puerco espín peludo Coendou mexicanus

Familia: Erethizontidae

Origen: América
Región: Belize; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama

Longitud: 55 a 80cm
Peso: 1,5 a 2,5kg

Hábitat: bosques mixtos de montaña y bosques de coníferas hasta 3.200 m de altitud


Mexican hairy dwarf Porcupine

Alimento:
Materia vegetal de:
Hojas de: Cecropia sp, Ficus sp, Brosimum sp, Inga sp

Comportamiento: de hábitos solitarios
Esta especie hospeda en su cuerpo al Trypanosoma cruzi, protozoario causante del “mal del chagas”.

Predadores:
Jaguar (Panthera onca)
Puma (Puma concolor)
Margay (Margay wiedii)
Ocelote (Leopardus pardalis)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Sphiggurus

Fuentes:

No hay comentarios:

Publicar un comentario