sábado, 3 de mayo de 2014

Ardilla rayada de Uinta (Neotamias umbrinus)


Nombre vulgar: Ardilla rayada de Uinta, Uinta Chipmunk
Nombre científico: Neotamias umbrinus

Ardilla rayada de Uinta Neotamias umbrinus

Familia: Sciuridae

Origen: 
América del NorteUSA
´
Longitud: 119 a 135mm
Peso: 46 a 77g

Hábitat: bosques de coníferas. Desde los 1700 a 3600m snm

Alimento: semillas, bayas, insectos, de vez en cuando come huevos de aves y carroña
Materia vegetal de:
Ribes sp, Vaccinium sp, Opuntia sp, Rosa sp, Rubus sp
Cercocarpus montanus
Juniperus osteosperma, J. scopulorum
Picea engelmannii),
Pinus monophyla
Pino real (Pinus ponderosa)
Prunus virginiana
Pseudotsuga menziesii

Predadores:
Coyote (Canis latrans)
Urocion (Urocyon cinereoargenteus)
Lince rojo (Lynx rufus)

Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Junco Pizarroso (Junco hyemalis)

Curiosidades: existen varias poblaciones separadas entre sí, están aisladas debido a las altas montañas que están rodeadas por hábitat desértico, el cual las ardillas no pueden atravesar. Durante los próximos miles de años, estas poblaciones separadas  supuestamente evolucionarán en especies diferentes.

Uinta Chipmunk

Nota de  taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en el género: Tamias

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
http://www.mnh.si.edu/mna
http://animaldiversity.ummz.umich.edu
http://www.science.smith.edu/departments/biology/VHAYSSEN/msi/pdf/889_Tamias_umbrinus.pdf
F. A. Reid “Mammals of North America”


Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario