sábado, 3 de mayo de 2014

Ardilla del pino amarillo (Neotamias amoenus)


Nombre vulgar: Ardilla del pino amarilloYellow pine Chipmunk
Nombre científico: Neotamias amoenus


ardilla del pino amarillo Neotamias amoenus

Familia: Sciuridae

Origen: América
Región: Canadá y USA

Longitud: 109 a 136mm
Peso: 35 a 77g

Hábitat: matorrales, bosques de coníferas, bosque subalpino, tundra alpina. Entre los 1000 a 2900m snm.

Yellow pine Chipmunk

Alimento: semillas, frutos, flores, raíces, bulbos, tubérculos, hongos, pequeños vertebrados
Materia vegetal de:
Pino real (Pinus ponderosa)
Aves:
Chingolo de pico blanco (Zonotrichia leucophrys) huevos y pichones

Predadores: 
Reptiles:
Crotalus viridis
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans)
Lince rojo (Lynx rufus)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)
Tejón americano (Taxidea taxus )
Aves:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)

Nota de  taxonomía: Algunos investigadores lo ubican en el género: Tamias

F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.mnh.si.edu/mna


No hay comentarios:

Publicar un comentario