domingo, 1 de febrero de 2015

Saimirí ardilla (Saimiri sciureus)


Nombres vulgares: Saimirí ardilla, Mono ardilla, South American squirrel Monkey
Nombre científico: Saimiri sciureus

Orden: Primates
Familia: Cebidae

South American squirrel Monkey

Origen: América
Región: Colombia, Brasil, Guayana Francesa, Guayana, Surinam, Venezuela, Ecuador

Tamaño: 25 a 37cm
Peso: 550 a 1,4kg

Hábitat: selvas, bosques, pantanos, hasta 2000m snm,

Alimento: invertebrados, pequeñas vertebrados

Saimiri ardilla

Comportamiento: cubren un área de 17 a 300ha, forman grupos de 40 individuos
En ocasiones se los ve asociados en la alimentación de insectos junto a otros monos: 
Capuchino de frente blanca (Cebus albifrons)
Mono caì (Cebus apella) 
Chiropotes negro (Chiropotes satanas)
Parece que estos monos espantan a los insectos y el Mono ardilla aprovecha para atraparlos.

Predadores: 
Harpya (Harpia harpyja)
  
Parientes cercanos:
Especies del género Saimiri: 5
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs: 
Mono ardilla corona negra (Saimiri oerstedii) vulnerable

Bibliografía y fuentes:
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”



No hay comentarios:

Publicar un comentario