jueves, 26 de marzo de 2015

Koala (Phascolarctos cinereus)


Nombres populares: Koala
Nombre científico: Phascolarctos cinereus

Estado, vulnerable, amenazas: la destrucción y fragmentación del hábitat y la depredación debido a los perros.

Phascolarctos cinereus

Familia: Phascolarctidae

Origen: 
Oceanía: Australia

Ecorregiones:
Queensland Tropical Rain Forests
Brigalow Tropical Savanna
Southeast Queensland Woodlands
New England Tablelands
Sydney Basin
South Eastern Highlands
Southeastern Australia Temperate Forests
Victorian Volcanic Plain
Naracoorte Coastal Plain

Longitud: 68 a 78cm
Peso: 5.1 a 12kg

Hábitat: bosques ribereños, bosques de eucaliptus, hasta 1100m s.n.m

Alimento: 
Materia vegetal:
Corymbia citriodora
Eucalyptus camaldulensis, E. microcorys, E. ovata, E. punctata, E. tereticornis, E. viminalis
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, la madre alimenta a sus crías con una leche especial llamada "pap", esta leche está formada en parte por las heces de la madre y proporciona al sistema digestivo de la cría con microorganismos necesarios para digerir las hojas de eucalipto.

Predadores:
Pyton diamante (Morelia spilota)
Águila audaz (Aquila audax)   
Ninox robusto (Ninox strenua)   

Fuentes:
Chat GTP

Imagen obtenida de: 

Topo marsupial (Notoryctes thyphlops)


Nombres populares: Itjaritjari, Topo marsupial
Nombre científico: Notoryctes thyphlops


Familia: Notoryctidae

Origen: 
Oceanía: Australia

Ecorregiones:
Great Sandy–Tanami Desert
Great Victoria Desert
Central Ranges Xeric Shrublands
Gibson Desert

Longitud: 90 a 180mm 
Peso: 40 a 66g

Hábitat: dunas de arena, pantanos, desiertos, suelos arenosos a lo largo de ríos, hasta 700m s.n.m

Alimento:
invertebrados, larvas, reptiles
Invertebrados: Camponotus spp, Iridomyrmex spp, Myrmecia spp, Rhytidoponera spp.

Comportamiento:
pasan la mayor parte del tiempo bajo tierra


Notoryctes thyphlops

Predadores: aves rapaces, serpientes, goannas, dingos

Parientes cercanos:
Especies del género Notoryctes: 2

Fuentes:
Chat GTP
Imagen obtenida de: 
https://www.arkive.org/species/

Echymipera de David (Echymipera davidi)


Nombres populares: Echymipera de David
Nombre científico: Echymipera davidi

Estado: en peligro, causas: el aumento de la población y el avance de áreas cultivadas.


Familia: Peramelidae

Origen: 
Oceania: Papùa Nueva Guinea (isla Kiriwina)

Ecorregiones:
Southeastern Papuan Rain Forests

Tamaño: 27–33 cm
Cola: 7–10 cm
Peso: 700–1.200 g

Hábitat: bosques

Parientes cercanos:
Echymipera común (Echymipera kalubu) 
Especies del género Echymipera: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Echymipera común (Echymipera kalubu)


Nombres populares: Echymipera común
Nombre científico: Echymipera kalubu

Echymipera kalubu

Familia: Peramelidae

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 27–39 cm
Cola: 7–13 cm
Peso: 0,7–1,2 kg

Hábitat: bosques, bordes de bosques, selvas, hasta 1500m s.n.m

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Ficus spp, Pandanus spp.
Musa × paradisiaca
xxv
Parientes cercanos:
Echympera de David (Echympera davidi)
Especies del género Echymipera: 5 
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Chat GTP

Imagen obtenida de: 


Bandicut dorado (Isoodon auratus)


Nombres populares: Bandicut dorado, Golden Bandicoot
Nombre científico: Isoodon auratus

Estado, vulnerable, amenazas: es depredado debido a los animales introducidos (gatos, perros, ratas) y los incendios ocasionales es otra de las amenazas.

Isoodon auratus

Familia: Peramelidae

Origen: 
Oceanía: Australia

Peso: 260 a 655g

Hábitat: brezales, matorrales, pastizales

Alimento:
insectos, pequeños reptiles y mamíferos, huevos de tortugas marinas, raíces y tubérculos

Comportamiento:
de hábitos nocturnos, son notables por tener una de las tasas reproductivas más cortas de todos los marsupiales. El período de gestación dura solo 12.5 días y es uno de los períodos de gestación más cortos de todos los mamíferos

Parientes cercanos:
Bandicut marrón del sur (Isoodon macrourus)
Bandicut marrón del norte
(Isoodon obesulus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 


Bandicut marrón del sur (Isoodon obesulus)


Nombres populares: Bandicut marrón del sur, Southern Brown Bandicoot
Nombre científico: Isoodon obesulus

Bandicut marrón del sur (Isoodon obesulus)

Familia: Peramelidae

Origen: 
Oceania: Australia y Tasmania
xxe
Ecorregiones:
South Eastern Australia Temperate Forests
Tasmanian Temperate Forests
Southeastern Australia Temperate Forests
South Eastern Highlands
Jarrah-Karri Forests and Shrublands
Murray-Darling Woodlands and Mallee

Tamaño:: 30–40 cm
Cola: 10–14 cm
Peso: 400–1.600 g

Hábitat: humedales, brezales

Bandicoots world

Alimento: insectos, hongos, nódulos de raíces de plantas y bulbos. También come frutas, semillas
Materia vegetal:
Cassytha pubescens
Lycium ferocissimum
xxv
Predadores:
Tyto alba
Serpiente tigre continental (Notechis scutatus)

Parientes cercanos:
Bandicut dorado (Isoodon auratus) 
Bandicut marrón del sur (Isoodon macrourus)

Fuentes:
Chat GTP
Mammalian species 47 (929)

Imagen obtenida de: 

Bandicut marrón del norte (Isoodon macrourus)


Nombres populares: Bandicut marrón del norte, Northern Brown Bandicoot
Nombre científico: Isoodon macrourus

Bandicut marrón del norte (Isoodon macrourus)

Familia: Peramelidae

Origen: 
Asia: Indonesia
Oceania: Australia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 30–40 cm
Cola: 10–15 cm
Peso; 3kg

Bandicoots world

Hábitat: pastizales, matorrales, sabanas, bosques abiertos, hasta 1200m s.n.m

Alimento: materia vegetal, invertebrados, pequeños reptiles, pequeñas aves

Predadores:
Quoll cola manchada (Dasyurus maculatus)

Parientes cercanos:
Bandicut dorado (Isoodon auratus) 
Bandicut marrón del norte (Isoodon obesulus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: