domingo, 1 de febrero de 2015

Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)


Nombre vulgar: Mono aullador rojo, Colombian red howler Monkey
Nombre científico: Alouatta seniculus

Orden: Primates
Familia: Atelidae

Colombian red howler Monkey

Origen: América
Región: Venezuela, Colombia, Brasil, Ecuador, Perú,

Tamaño: 1,4m incluida la cola
Peso: 4 a 9kg

Hábitat: selvas, manglares, bosques pantanosos de palmeras, hasta los 3200m snm

Alimento: fruta, pequeños vertebrados. 
Materia vegetal de: Ficus sp, Clarisia sp, Xylopia sp, Cecropia sp, Ogcodeia sp, Inga sp

Mono aullador rojo

Comportamiento: forman grupos de 2 a 16 individuossus aullidos se pueden escuchar hasta 5km de distancia. 
En ocasiones los Monos araña negro (Ateles paniscus) son desplazados por los Monos aulladores cuando se encuentran en un mismo árbol fuente de frutos silvestres 
El Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus) aprovecha las frutas que el Mono aullador deja caer de los árboles.
A la hora de defecar elijen hacerlo todos juntos y a la vez desde el mismo árbol o grupo de árboles

Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)
Jaguar (Panthera onca)

Bibliografía y fuentes: 
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario