sábado, 3 de mayo de 2014

Puerco espín del Cabo (Hystrix africaeaustralis)


Nombre vulgar: Puerco espín del Cabo, Cape Porpupine
Nombres nativos: nnungu [en Swahili];  ingungubane [en Zulu]; noko [en Sepedi]
Nombre científico: Hystrix africaeaustralis

Puerco espín del Cabo Hystrix africaeaustralis

Familia: Hystricidae

Origen: África
Región: Botswana; Burundi; Congo; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 75 a 100cm
Peso: 18 a 30kg

Hábitat: Se encuentra en bosquessabanaspastizales y semi-desierto. Cubren un área de 67 a 116ha

Alimento: bulbostubérculos, raíces y la corteza de los árbolesasí como algunos cultivos, por ejemplo maízpatatas y calabazasTambién se han registrado comiendo de los cadáveres de animales y roer los huesos.
Materia vegetal de: Cassia sp, Casuarina sp, Eucalyptus sp
Acanthosicyos naudinianus
Burkea africana,
Cordyla africana
Dombeya rotundifolia
Pinus roxburghii

Terminalia spricea 

Lion and Cape Porpupine
                           Puerco espín alimentándose de frutos de (Acanthosicyos naudinianus)

Comportamiento: de hábitos solitarios o viven en pequeños grupos familiares.
Estos animales cumplen una doble función, remueven la tierra favoreciendo el rebrote de la vegetación, y roen las cortezas de árboles y en algunas ocasiones los árboles mueren
En ocasiones se refugian en las cuevas del Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
Cuando se alarman erizan sus púas, las púas pueden penetrar la piel de los posibles predadores.

Predadores:
León (Panthera leo) 
Leopardo (Panthera pardus)
Mangosta gris del Cabo (Herpestes pulverulentus)
Biutre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)


Cape Porpupine eating fruits
                             León inténtando atrapar a un Puerco espín sin clavarse las agujas

Parientes cercanos:
Especies del género Hystrix: 8
Especies amenazadas: 1


No hay comentarios:

Publicar un comentario