martes, 10 de enero de 2012

Rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis)


Nombre vulgar: Rinoceronte indio, Indian Rhinoceros
Nombre científico: Rhinoceros unicornis

Familia: Rhinocerotidae
´
Estado: vulnerable, causas: en un principio la actividad agrícola y lo cazaban para cortarle el cuerno para utilizarlo como medicina, después la invasión de plantas exóticas, el sobrepastoreo, la contaminación de algunos ríos y pastizales debido a las plantas de las especies:
Mikania micrantha, M. scandens, M. cordata,
Acacia catechu,
Dalbergia sassou
Camará (Lantana camara)
Además de que se están secando los estanques que este rinoceronte utiliza debido a que los ríos ya no desbordan como antes.

Indian rhinoceros

Origen: Asia
Región: India y Nepal.
Extinto en: Bangladesh; Bhutan

Longitud: 310 a 380cm
Altura: 148 a 146cm
Peso: 1600 a 2200Kg

Hábitat: llanuras inundadas con pantanos adyacentes, bosques.

Alimento: hojas, hierbas
Materia vegetal de: Callicarpa sp, Commelina sp, Cynodon sp, Cyperus sp, Hydrilla sp, Litsaea sp, Narenga sp, Pteris sp, Saccharum sp, Scleria sp, Trewia sp, Vallisineira sp,

Comportamiento: Cubren un área que va de 2 a 8km2, de hábitos solitarios

Rinoceronte indio

Predadores: 
Tigre (Panthera tigris).

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno1,8 millones de años
Yacimientos en: Asia: Indonesia
Registro fósil del género Rhinoceros: desde el Mioceno23,03 millones de años
´
Parientes cercanos:
Rinoceronte de la Sonda (Rhinoceros sondiacuscrítico

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
International Journal of Osteoarchaeology 20(3)
http://www.arkive.org/;
http://www.ultimateungulate.com/ 

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario