domingo, 1 de enero de 2012

Lobo de tierra (Proteles cristata)


Nombre vulgar: Proteles, Lobo de tierra, Aardwolf
Nombre nativo: Fisi ya nkole (en Swahili)
Nombre científico: Proteles cristata

Familia: Hyaenidae

Aardwolf

Origen: África
RegiónAngola, Botswana; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 55 a 80cm
Cola: 20 a 30cm
Altura hasta el lomo: 48 a 50cm
Peso: 9 a 14kg

Hábitat: bosques, praderas, sabanas y estepas. Hasta 2.000m snm

Alimento: termitas, hormigas, pichones, huevos
Invertebrados:
Trinervitermes trinervoides, T. bettonianus, T. rhodesiensis,
Hodotermes mossambicus

Lobo de tierra
                                 Lobo de tierra junto a un termitero

Comportamiento: de hábitos solitarios
Cubren un área de 1 a 4km2, tienen áreas designadas para sus deyecciones, las cuales tapan cuando se acumula demasiado desperdicio.
En ocasiones se pelean con chacales por el dominio del territorio
Son habitantes permanentes y ocasionales de la cuevas que excava el Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)

Predadores: pitón, 
Leopardo (Panthera pardus)
León (Panthera leo)
De crías: 
Chacal de lomo negro (Canis mesomelas)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Lugar: África: Sudáfrica

Bibliografía: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario