martes, 10 de enero de 2012

Cebra de montaña (Equus zebra)


Nombre vulgar: Cebra de montaña, Mountain zebra
Nombre científico: Equus zebra

Familia: Equidae

Estado: vulnerable: causas. La actividad agrícola, la ganadería y la caza. 

Mountain zebra

Origen:
África: Namibia, Sudáfrica

Longitud: 210 a 260cm
Altura: 116 a 150cm
Peso: 240 a 372kg

Hábitat: en laderas de montañas y mesetas, hasta 2000m snm.

Alimento: pastos, hojas, cortezas, hierbas
Materia vegetal de: Lycium sp
Acacia karroo
Aristida congesta
Cymbopogon plurinodis
Cynodon incompletus
Digitaria eriantha
Enneapogon scoparius
Eragrostis curvula, E. chloromelas, E. lehmanniana
Eriocephalus ericoides
Barba negra (Heteropogon contortus)
Merxmuellera distichia
Pentzia incana
Setaria neglecta 
Themeda triandra
Tragus berteronianus

Cebra

Predadores:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)   
Leopardo (Panthera pardus)
Hiena manchada (Crocuta crocuta)
Licaón
 (Lycaon pictus).
´
Comportamiento: forman grupos de 30 animales, cubren un área de 6 a20km2.
Las cebras de montañas están pendientes de los movimientos del Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)  ante algún peligro.
En ocasiones se posan aves sobre el lomo u otras partes del cuerpo de la cebra para sacarle los parásitos:
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Estornino naburup: Onychognathus  naburop
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis

Parientes cercanos:
Especies del género Equus 7
Especies amenazadas: 4
´

Imagen obtenida de:
©Brent Huffman, http://www.ultimateungulate.com/


No hay comentarios:

Publicar un comentario