domingo, 15 de enero de 2012

Boto (Inia geoffroensis)


Nombres vulgares: Boto, Delfín rosa, Amazon river Dolphin
Nombre científico: Inia geoffroensis


Estado: en peligro, causas:  mueren por enredos ('captura incidental') en artes de pesca en gran parte de su área de distribución, su hábitat en muchas áreas ha sido modificado y degradado debido a las actividades humanas además de la pesca (construcción de presas, desarrollo de puertos, minería, tráfico de barcos, etc.), una amenaza relativamente nueva ha surgido desde 2000: la matanza deliberada de delfines para cebo en una pesquería que se expandió rápidamente hasta al menos la segunda década de este siglo.

Delfin del amazonas Boto

Familia: Iniidae

Origen:
América: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia, Venezuela.
En ríos Amazonas y Orinoco

Longitud: 2,3 a 2,7m
Peso: 85 a 160kg

Hábitat: ríos, arroyos, mares

Alimento: peces: pirañas; cangrejos

Amazonian dolphins

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Para cazar emite ondas desde la punta de la nariz que aturden a los peces, A veces caza con la ayuda cooperativa del Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis).
Ha sido vista mar adentro, hasta 3.000km de la costa.

Parientes semejantes:
Baiji (Lipotes vexillifer)  
Delfín del Plata (Pontoporia blainvillei)  

Fuentes: 
http://nlbif.eti.uva.nl/bis/marine_mammals.php ;
http://www.arkive.org/
https://www.iucnredlist.org/species/10831/50358152#assessment-information

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario